新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-12-31
新闻特写

现正播放: 展望2019年经济增长减慢 政界继续热闹
分段播放:
展望2019年经济增长减慢 政界继续热闹  收听facebook
2018年即将过去,受到环球经济增长动力减慢、中美贸易战等因素影响,本港经济在今年下半年的增长明显放缓。

有经济学者预测,本港经济增长在2019年将进一步减慢,甚至有机会出现负增长,楼市将继续调整,但楼价跌幅或会无预期大。

政治方面,立法会在2019年将要处理多项具争议项目,包括《国歌法》、建制派再次提出修改《议事规则》、「明日大屿」愿景前期研究拨款申请等,加上明年年底的区议会选举,相信政界明年将会非常热闹

民主派表明,面对多项争议项目将继续抗争,但现时抗争愈来愈困难;建制派期望不要太多政治争拗,应专注搞好经济及民生。

记者陈乐谦报道
乡郊代表选举 廉署促注意舞弊及非法行为  收听facebook
乡郊代表选举将于明年1月初、连续3个星期日举行。廉政公署展开宣传活动,防止选举中出现舞弊及非法行为。

由于今次选举临近农历新年,而乡郊地区较多传统习俗节庆,廉署会特别提醒候选人注意提供利益或款待,例如请吃盘菜、新春旅游等,都容易惹来贿选嫌疑。

乡郊地区票站的位置可能较偏远,廉署提醒候选人及选民,免费交通接载或小食等都属于利益。

记者任顺熙访问了廉署廉洁选举事务统筹于慧芬,分析上届选举投诉内容,以及讲解目前已接获哪方面投诉。
《透视大中华》:北京拟取消长者免费乘车优惠惹争议  收听facebook
在北京,近来探讨调整长者交通费补贴措施,但相关议题引起争议,有人不满长者选择在繁忙时间坐公共交通工具外出,令要上班上学的人更难上到车。

有内地学者提出,不需要「一刀切」取消长者免费乘车优惠,只需微调措施,例如可考虑限制长者,不要在交通繁忙时段享用免费乘车优惠;政府亦应处理好补贴政策,疏理交通问题。

但有学者担心,如果为有关优惠措施设限,不利长者身心健康,又指长者选择在繁忙时间乘坐公共交通工具,可能与医疗设施不足等问题有关。

北京新闻中心记者任浩锋报道
《全球连线》:九合一选举后 台湾政局转变  收听facebook
台湾上月举行「九合一选举」,民进党失利。五都之中只能保住台南及桃园的市长职位。

民进党盘据20年的高雄市,被国民党候选人韩国瑜夺得市长职位,外界形容这次选举是将高雄「由绿地变蓝天」。

记者崔蔚恩访问了在台湾的汪小玲,探讨选举后一个月的台湾政局变化,以及对2020年总统大选的影响。