新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-03
新闻特写

现正播放: 习近平:探索两制台湾方案 实现两岸和平统一
分段播放:
习近平:探索两制台湾方案 实现两岸和平统一  收听facebook
国家主席习近平昨日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会表示,要探索两制台湾方案,指「一国两制」是实现两岸和平统一的最佳方式,在坚持九二共识、反「台独」的共同基础上,愿与各政党界别,就推动两岸关系和平发展达成制度安排。

不过,台湾的蔡英文总统表明,绝不接受「一国两制」是台湾共识,强调两岸政治协商及谈判,要由两岸政府对等进行,而并非由个人或团体代表。

有台湾学者同意,当地主流民意不会接受「一国两制」,认为习近平的讲话只是内部宣传。有内地学者认为,现时是开始探讨制订台湾方案的成熟时机。

本台北京新闻中心记者任浩锋报道
冬季流感高峰 H1甲流影响5岁以下小童  收听facebook
卫生防护中心昨日宣布,本港进入冬季流感季节,以H1甲型流感为主,对5岁或以下小童、50至64岁人士的影响较大;并预计在未来数星期,流感的活跃程度会上升。

中心亦指,市民透过政府资助计划,共接种超过96万剂疫苗,比去年同季升约5成。医管局表示,公立医院将实施更严谨的感染控制措施,包括所有医护人员及访客进入临床范围必须戴上外科口罩等。

香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,50至64岁人士的流感疫苗接种率很低,感染流感时,出现严重并发症的风险较高。

记者黄贝纹访问了何栢良,他指出今季流感疫苗与现时流行的病毒株配对良好,已接种人士会有较好保障。
肺癌基因变异上脑 记忆力衰退及自理能力降  收听facebook
当出现记忆力衰退、自理能力下降等,不少人都以为是身体机能退化,又或是患上脑退化症,原来这些征状,可能是代表「肺癌上脑」。

香港肺癌学会成员、临床肿瘤科专科医生丘德芬指出,少数肺腺癌患者,出现简称「ALK」的「间变性淋巴瘤激酶」基因变异后,癌细胞就会扩散至脑部,会由行动自如变为失去自理能力。

丘德芬又说,如果未有及时治疗这类癌症,患者存活期中位数只有3至6个月,但「第二代标靶药」可以有效应对病情,延长「无恶化存活期」至3年;但这类药物每月费用可达约5万多元。

记者高仲礼访问了丘德芬。
私家车行驶期间左前辘松脱 击伤73岁女途人  收听facebook
一名男子昨日驾驶私家车期间,左前辘突然松脱,击伤一名73岁女途人,她情况稳定。

有熟悉汽车维修的专业人士估计,意外可能涉及人为疏忽,例如换軚或维修保养时,没有扭好用作固定轮軚的螺丝;又指这类情况,事前一般有先兆,因螺丝松脱会令汽车发出奇怪声音,司机扭軚亦会有震动。

有保险业人士提醒,如果车主或司机明知汽车有问题,仍然行驶,车主不但不受保险保障,甚至可能反被保险公司追讨。有大律师说,若有足够证据,涉事司机更可被控告危险驾驶。

记者陈晓庆报道