新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-04
新闻特写

现正播放: 杨鸣章病逝 教友感惋惜
分段播放:
杨鸣章病逝 教友感惋惜  收听facebook
天主教香港教区主教杨鸣章,因为肝硬化导致肝衰竭,昨天在嘉诺撒医院病逝,终年73岁。

过去一直有传杨鸣章健康有问题,他于去年6月曾否认因此而向教宗请辞。到上月平安夜,他有主持子夜弥撒,但数天后,病情有变,上月27日入院,近日更传出病重,教会高层轮流探望,有教友为他祈祷,最终昨日病逝。

对于主教突然因病离世,有教友表示惋惜,形容杨鸣章很有理想及教育理念。杨鸣章作风敢言,过往不时就社会议题发言,部分言论更惹起争议。

由记者谭佩贞回顾杨鸣章的一生。
当局公布今年开放650个新数据集 业界吁提高数据准确性  收听facebook
去年发表的施政报告提到,开放政府数据,可为科研提供所需的原材料。政府资讯科技总监办公室昨日公布,今年「资料一线通」网站将开放超过650个新数据集,公众可免费使用,预计年底将提供4000个数据集。

新数据集包括运输署实时更新政府停车场空置车位的数据。运输署指,正与巴士公司及港铁商讨公开实时到站的数据,政府亦会协助绿色专线小巴统一发放有关数据。

有研发应用程式的业界人士认为,政府开放数据有助制作程式,认为当局应提高数据准确性。至于医院管理局将发放专科门诊新症轮候时间等的数据,有病人关注团体认为,有助分流病人,但未能解决公营医疗服务容量不足问题。

记者连漪婷报道。
13月大男婴急需换心 有换心受赠者吁支持捐赠器官  收听facebook
一名确诊患有限制性心肌病的13个月大男婴,目前在玛丽医院留医,急需换心续命。今次亦是本港历来最年幼公开求心个案。

男婴父亲说,医生为儿子外置人工左右心室辅助装置后,儿子已慢慢苏醒,但仍有细菌感染或中风等风险,希望儿子可以尽早接受心脏移植。

香港移植学会指出,儿童要接受器官移植,会较成年人困难,因为难以寻找体型相若的捐赠者。有曾经接受心脏移植人士则呼吁,有心人参与器官捐赠,帮助病人以至患者的家庭。

记者崔蔚恩报道。
本港去年11月零售销售额按年升1.4%逊预期  收听facebook
政府统计处公布,去年11月零售业总销货价值的临时估计为392亿元,较2017年同期上升1.4%,升幅低过市场预期。

按零售商的主要类别划分,百货公司货品的销货价值临时估计占最高,其次是药物及化妆品等,数据都较前年同期上升。不过,珠宝首饰、钟表和名贵礼物,则较前年同期下跌3.9%。

记者仇志荣访问了中文大学经济学系副教授庄太量,他指出,数据显示,港珠澳大桥和高铁开通后,内地旅客的奢侈品购买力并无增强;而由于港元汇率强,市民亦可能选择到外地消费,相信12月的零售业表现未必会有大反弹。庄太量又认为,去年10月与11月零售业表现的按年升幅,不能直接比较。