新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-05
新闻特写

现正播放: 人行降准1个百分点 分析料有助提振市场信心
分段播放:
人行降准1个百分点 分析料有助提振市场信心  收听facebook
人民银行宣布降准,一如市场预期,在农历新年前全面下调存款准备金率,减幅1个百分点,分两次进行,分别于本月15日及25日,各下调半个百分点。

今次降准预计会释放资金约1万5千亿元人民币,向市场净投放的长期资金有8千亿元。记者罗炜皓访问了恒生银行首席经济师薛俊升认为,近期环球经济形势转向,内地经济下行压力增加,促使人民银行加强政策调整应对。

薛俊升认为,降准短期内有助提振市场信心,相信当局日后有需要时可能会再进行调整市场流动性的操作,即简称「MLF」的中期借贷便利,亦会透过减税配合降准,但减息机会则较微。
政府将提三隧分流议案 有议员质疑迫其表态  收听facebook
政府预告,将于本月23日立法会大会上,提出无约束力动议,讨论2020年实施三隧分流隧道费调整方案议案。

有立法会议员质疑,各党派均未有共识,政府便急于提无约束力动议,是要迫议员表态是否支持方案。

运输及房屋局局长陈帆和特首办主任陈国基都强调,政府并非要迫议员表态,只是希望议员能支持议案。有学者认为,方案无可能满足所有人,很难达到一致共识。

记者黎芷欣报道。
政府接纳放宽预设停工指标 大围站桩柱工程今复工  收听facebook
港铁昨晚公布全綫铁路保护区内进行的沉降监察数据,24个监测点的沉降情况恶化,涉及的铁路站,包括轻铁天荣站,由8月时沉降90毫米,恶化至现时的93毫米,是沉降最严重的监察点。

至于早前亦涉及沉降问题而要暂时停工的大围站地盘工程,就有复工安排。大围站南行綫月台末端,及附近一支架空电缆杆的监测点,去年7月被检测到沉降幅度超出预设的20毫米停工指标。车站上盖物业发展项目的桩柱工程,需要停工。

政府昨日表示,负责有关工程的注册建筑专业人士已向屋宇署提交相关的报告及建议适当的缓解措施,当局接纳复工要求,今日起可恢复桩柱工程;屋宇署亦接纳有关项目预设停工指标,由原来20毫米,修订为40毫米。

记者陈晓庆访问了注册结构工程师倪学仁,他认为若项目发展商已进行足够补救措施,以及改变过往施工方式,相信放宽停工指标影响不大。
渔农嘉年华推本地农产品 有菜档教自行腌雪菜  收听facebook
本地渔农美食嘉年华,每年都会在农历新年前举办,推广本地优质渔农产品。今年的嘉年华,昨日在旺角花墟公园开幕。

近400个摊位,大约一半销售本地货品,包括今年十大当造渔农产品。有菜档更加即场教市民如何自行腌雪菜。

渔护署说,本地农作物收成较前一年多,又指市面上较难买到本地出产的有机农作物,呼吁市民支持。

记者黄悦晴报道。