新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-07
新闻特写

现正播放: 中环湾仔绕道百万行 隧道地面现水渍天花有裂纹
分段播放:
中环湾仔绕道百万行 隧道地面现水渍天花有裂纹  收听facebook
中环湾仔绕道首阶段本月稍后通车,香港公益金昨日在这里举行百万行。记者留意到隧道段地面间中出现水渍,天花亦有微细裂纹。

有市民说,对工程有信心,相信无安全问题。运输及房屋局局长陈帆强调,政府的基建设施若不安全是不会开通,又指隧道内疑似裂痕或天花纹理,属于防火涂层,纹理会渐渐消失。

有资深土木工程师说,防火涂层物料日后在汽车产生的气流下或会剥落,日后或要不时维修。

记者连漪婷报道
卓荣泰当选民进党主席  收听facebook
台湾的民进党昨日举行党主席补选,接替早前因为「九合一」选举失利, 辞去党主席一职的蔡英文。

前行政院秘书长卓荣泰以超过7成得票率,击败对手游盈龙,当选民进党主席。卓荣泰未来将有多项挑战,包括担任提名与辅选2020年立委及总统大选。

国家主席习近平早前在「告台湾同胞书」40周年纪念会上,强调探索「两制」台湾方案,卓荣泰作为新任民进党主席,日后如何应对两岸问题,记者伍岳泰访问了时事评论员郑汉良,郑汉良作出分析。
《透视大中华》:新强「再教育营」关押逾百万少数民族  收听facebook
联合国人权小组去年发表报告,指新疆设立的「再教育营」,亦即官方所指的「职业技能教育培训中心」,羁押过百万名,以维吾尔族爲主的少数民族,多国批评中国人权状况。

本台访问了3名曾经被扣押在教培中心的人,讲述在教培中心的遭遇;他们无论是否中国籍,全部都要靠其他国家的驻华大使馆奔走交涉后,才可重获自由。

有研究新疆问题的学者认爲,当局相关政策出发点有问题,以防范未然为理由,拘捕没有做出极端行爲的人,甚至外国公民都不放过,令这些关押场所的数目大增。

记者仇志荣在今集《透视大中华》报道