新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-10
新闻特写

现正播放: 国歌条例延长检控时限 聂德权:为有效执法
分段播放:
国歌条例延长检控时限 聂德权:为有效执法  收听facebook
《国歌条例草案》周五刊宪,本月23日将会提交立法会审议。草案列明,侮辱国歌最高可监禁3年、罚款5万元。至于出席或参与奏唱国歌时,要肃立和举止庄重,这些属于「指引性」条文,不带罚则。

政制及内地事务局局长聂德权说,草案的精神是「尊重」国歌,只要不是故意侮辱国歌就无问题,不会影响市民的日常生活。至于将检控时限延长至两年,他解释是为了有效执法。

但有民主派议员质疑,此举是为了方便当局「秋后算帐」;亦有议员指出,即使草案无列明学校不教国歌的罚则,但教育局可以透过教育条例向学校施压。

另外,立法会宣誓仪式时,如果议员缺席奏唱国歌环节,会否影响议员资格,政府说要视乎动机,建制派议员认为,只要真心宣誓,就毋须担心。

记者林汉山报道
百日咳个案创21年来新高 当局拟为孕妇补打疫苗  收听facebook
卫生防护中心去年录得百日咳个案达110宗,是至少21年以来的新高。当中涉及42宗未完成接种计划的半岁以下幼童,其中18宗更是少于两个月大婴儿。

卫生防护中心辖下疫苗可预防疾病科学委员会建议,为怀孕27周至34周的孕妇注射百日咳疫苗,而怀孕期间无接种、分娩完的妈妈就应该补打。

有孕妇表示,为保障婴儿健康,会选择接种疫苗,但亦有刚分娩的母亲担心婴儿受到感染,期望局方尽快交代细节。有妇产科医生说,婴儿感染百日咳,最严重可以导致视网膜脱落,建议政府加强宣传推动接种。

记者连漪婷报道
启德地皮改作公营房屋 九龙城区议会今日讨论  收听facebook
政府早前将公私营房屋比例,由6比4改为7比3。在未正式改动比例前,政府已将部分市区私楼地皮改作公营房屋用途,其中7幅启德地皮,当局今日会向九龙城区议会交代发展规模。

这些土地邻近沙中綫启德站及宋皇台站,合共提供1万2千多个单位,预料会有3万多人可入住。

其中一幅邻近启晴邨地皮,预料用作安置清拆后的房协屋邨、真善美村居民,但其余地皮会兴建那类型公屋房屋,当局未有交代。公屋联会期望会以兴建出租公屋为主,房委会资助房屋小组成员有不同意见。

记者钟慧仪报道
沙中綫红磡站月台 已检测螺丝3成半不达标  收听facebook
港铁沙中綫红磡站扩建工程月台层板及连续墙检测结果,路政署最新公布11枝钢筋检测结果,有多6枝的螺丝头不达标,即扭入螺丝帽少于37毫米的标准。至今公布的58个螺丝帽检测结果,累计有21个螺丝头不达标,相当于3成半。

连同日前在东西走廊C3区月台层板、近西面连续墙底部的测试位置,先后发现两个未经连接而未能进行测试的螺丝帽和钢筋,立法会铁路事宜小组委员会成员田北辰指出,累计有23个螺丝头不达标,不达标的比率约4成。

田北辰说,以悬空式设计的东西月台,抽查螺丝头的不达标率高达4成2,相信需要拆卸的机会很高,否则从建筑安全和政治考虑两方面,都难以说服公众。

记者仇志荣访问了田北辰。