新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-12
新闻特写

现正播放: 最低工资水平 5月将上调至时薪37.5元
分段播放:
最低工资水平 5月将上调至时薪37.5元  收听facebook
行政长官会同行政会议通过,将法定最低工资水平调升至时薪37.5元,增幅8.7%,为历来最多,5月1日生效。

最低工资委员会主席王沛诗表示,委员会已考虑一系列指标,强调最低工资并非用以配合市场的工资水平。

中华厂商联合会会长吴宏斌相信,商界新增的成本将转嫁消费者。劳顾会劳方代表邓家彪认为,目前最低工资仍然解决不到贫穷问题,要求改为每年检讨一次。有经济学者建议,政府将最低工资与经济周期、企业成本与通胀挂勾,更客观地反映经济状况。

记者连漪婷报道
港澳台居民可报考内地教师资格考试  收听facebook
内地教育部日前发出通告指,港澳台三地居民可以报考内地教师资格考试,在国内任教。

有在内地大学毕业后曾于香港任教,现时转到内地开办补习社,她认为两地学生的想法、教学模式等有差别,若选择在内地教中小学,需要时间适应。

教协认为两地教师的薪酬待遇差距大,内地教席对香港的毕业生来说并不吸引;但教联会就认为,国家近年着重大湾区发展,讲求国际化,而香港教师的英语水平较高,有一定优势,而当局今次做法亦可为香港教师提供多一个选择。

记者伍岳泰报道
华永会为离世胎儿设纪念花园   收听facebook
根据香港现时法例,未满24周离世胎儿,只会被视为医疗废物处理,食环署辖下机构不能为有关胎儿提供火化服务。不少失去胎儿的父母多年来一直争取,希望可以安葬已离世的胎儿。

华人永远坟场管理委员会为离世胎儿于荃湾华人永远坟场设立纪念花园,免费提供200多个埋置或撒放骨灰服务,除此以外也有约250个纪念牌匾,可刻上胎儿姓名、图案或字句。有关服务昨日起至本月25日接受申请,下个月抽签。

有关注组织欢迎这项新服务,认为纪念花园对失去胎儿的父母很重要,可以让他们一完心愿。有立法会议员表示,会继续争取政府修例,容许为离世胎儿合法埋葬。

记者高仲礼报道
苏贞昌出任行政院长 学者:元老级人物能稳定军心  收听facebook
在台北,蔡英文总统昨日宣布委任苏贞昌出任行政院长,接替辞职的赖清德。

蔡英文形容苏贞昌具备经验、魄力与执行力,相信会掌好、掌稳行政院的舵,她会与苏贞昌一起拚民生、护民主。蔡英文又说,民进党在去年九合一选举输了一场战役,但民进党会从失败中反省,再一次出发。

香港智明研究所研究总监许桢认为,苏贞昌继陈水扁总统年代后,再次出任行政院长,并非反映民进党出现青黄不接,而是由于蔡英文政府,正面对去年九合一选举大败后的低潮期,需要一名元老级人物,稳定党内军心,而苏贞昌虽然在新北市长选举中落败,但他一直予人的印象,是一名执政经验及实力丰富的政治人物,因此是重掌行政院的合适人物。

记者陈晓庆访问了许桢。