新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-18
新闻特写

现正播放: 长者综援争取 政府料提折衷方案
分段播放:
长者综援争取 政府料提折衷方案  收听facebook
在民主派和建制派大多数议员支持下,立法会昨日通过检讨综援计划的无约束力议案,包括促请政府搁置将领取长者综援合资格年龄收紧至65岁。

多名建制派代表,在议案通过后与行政长官林郑月娥会面。据了解,政府将抛出折衷方案,协助在新安排下,未能取得长者综援的60至64岁人士,提供约1000元的现金津贴。

据了解,建制派的反应正面,预料政府很快会有公布。非建制派议员则发表声明,对林郑月娥只会见建制派的做法表示不满。有学者认为,折衷方案是为政府和建制派设下台阶。

记者伍岳泰报道
长洲猪尸对非洲猪瘟病毒测试呈阴性反应  收听facebook
长洲东湾泳滩昨日发现猪只尸体。渔护署为猪尸进行非洲猪瘟病毒测试,测试结果呈阴性反应,但署方说,发现猪尸的地点3公里范围内没有养猪场。

有本地猪农认为,猪尸是由内地飘浮到港,不排除有内地猪农企图隐瞒疫情,将猪尸丢弃海边。

有专家说,过往亦曾有动物尸体飘至岸边,市民毋须恐慌,但认为猪只本身带有其他病菌,建议市民不要接触猪只尸体。

记者黄贝纹报道
两名虐儿保姆判囚 法官斥令人发指  收听facebook
两名女保姆前年虐待4岁女童导致她脑出血,两人昨日在区域法院分别被判监2年10个月及2年8个月。法官指,女童未来需要长期接受心理评估,斥责两人向脆弱生命下手,行为令人发指。

法官判刑时提及,两名被告来自破碎家庭的背景。有学者分析,在不良家庭环境成长的人较缺乏同理心、脾气较暴躁,不适宜照顾他人,但认为可透过社工辅导改善。

防止虐待儿童会说,儿童受到虐待,将来可能失去安全感,自信心低落,需时康复,建议父母要小心选择照顾者,亦希望政府检视幼儿照顾服务的需求。
传染病专家指若流感加剧可考虑停课  收听facebook
本港进入冬季流感高峰期,接连有幼稚园和小学爆发流感。香港大学感染及传染病中心总监何栢良分析,如果爆发情况加剧可能需要考虑停课。他又建议,考虑把到校打针计划,扩展至幼稚园及幼儿中心,提升疫苗接种率。

有幼稚园校长认为,停课会影响课程;亦有小学校长说,已经做好停课的各项准备。

记者董晓锋报道