新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-21
新闻特写

现正播放: 绕道首个工作日 早上交通大致畅顺
分段播放:
绕道首个工作日 早上交通大致畅顺  收听facebook
造价360亿元的中环湾仔绕道昨日首阶段通车,早上运作大致顺畅,不过,在机场快线香港站出口,昨日下午交通一度挤塞。

运输署当时解释,因为有比较多驾驶者,希望第一时间体验绕道的走綫,加上车站附近有很多的士上落客,导致交通挤塞。

现时西行中环出口,仍在进行接驳工程,有待工程完成才会第二阶段通车,届时驾驶者可以经绕道前往西区。

今日是绕道通车后的首个工作日,繁忙时间交通大致畅顺。节目主持潘洁平及刘国华向记者连漪婷了解交通情况。
护士游行促当局正视人手不足  收听facebook
流感高峰期,多间公立医院内科病房逼爆,香港护士协会昨日发起集会游行,批评当局在没有增加额外人手情况下、加开临时病床,促请当局正视护士人手不足的问题;又指现时的医疗体系状况,令市民得不到保障。

集会期间,曾任港大护理学院院长的、食物及卫生局局长陈肇始现身,澄清她早前提到的「捱义气」论,但引来集会人士不满,更被市民批评她「道德勒索」医护人员。

医管局回应指,本年度会聘请2千多名全职护士,至1月中已聘请1800多人;由于聘请全职护士需时,未必追上加床的步伐。有医生组织批评电子医疗系统落后,令医护人员人手问题更严峻。有团体促请当局增加护士培训名额,善用公私营合作计划分流公立医院病人。

记者伍岳泰报道
过量氟化物或损牙齿结构 小童最受影响  收听facebook
牙膏内的氟化物,如果使用过量有可能影响牙齿外观,甚至损害结构。

有牙科医生指出,过量的氟化物或会导致「氟斑牙」,亦即牙齿上出现白色或啡色班点,6岁以下儿童最受影响,又说现时多个地方对儿童牙膏的氟化物含量标准不一,若参考澳洲相关标准,半岁至17个月大婴儿不应使用含有氟化物的牙膏。

记者陈萃屏访问了牙科医生黄健。
《透视大中华》:有维权律师称代理案件需考虑风险  收听facebook
蒙冤关押25年的内地吉林男子刘忠林,近日获国家赔偿460万元人民币。这宗是有纪录以来关押时间最长的冤案,亦创下最高赔偿金额。

协助他的内地律师屈振红表示,处理过程中见到国家赔偿制度有很多不合理地方,希望未来提上国家日程,逐步改善。

屈振红是著名维权律师浦志强的外甥女,她曾因牵连失去自由超过一年。她说这个经历,令她更努力及投入协助有需要人士,又说现时内地律师的处境越来越艰难,决定代理案件时要考虑风险,有些敏感案件只能无奈地放弃。

本台北京新闻中心记者任浩锋报道