新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-23
新闻特写

现正播放: 政府暂撤三隧分流方案 再游说议员支持
分段播放:
政府暂撤三隧分流方案 再游说议员支持  收听facebook
政府早前提出,透过调整三条过海隧道收费,实施「三隧分流」。其中红隧和东隧私家车隧道费,分别由20元和25元、增至40元;西隧由70元减至50元,拟2020年元旦实施。

政府原定今日将「三隧分流」无约束力动议提交立法会,但政府昨日突然刹停。运输及房屋局局长陈帆承认「未够票」,会于未来一两个月再游说议员支持,然后提交立法会,但无透露具体时间。

立法会建制派议员认为,政府做法务实。新民党及经民联认为,应有待观察中环湾仔绕道通车情况后再讨论。民建联指,政府如有其他方案,愿意磋商。

但有民主派议员表明,不接受政府再将原方案,提交立法会。有学者相信,政府的方案并非完全「无弯转」。

记者陈妙玲在今集《议政四方》报道
大年初一至三或无活猪供应  收听facebook
因应内地爆发非洲猪瘟疫情,活猪供应业界初步决定,在大年初一至三,不会屠宰活猪,清洁屠房,未来数天会再跟政府商讨细节安排。

不过,有猪肉入口商不同意有关安排;有街市猪肉档档主说,对生意影响不大。

政府说,如果业界确定不屠宰,当局会评估影响,但从卫生角度,清洗屠房必定是好事。

记者崔蔚恩报道
民主派7名代表与张建宗会面 讨论长者综援安排  收听facebook
署理行政长官张建宗日前去信民主派立法会议员,邀请他们本星期四,就长者综援的新安排交流,希望双方能坦诚对话。

民主派批评政府是故意贬低他们,但仍会有7名议员作为代表出席,并要求政府搁置收紧长者综援年龄的措施。

有学者质疑,张建宗事后再同民主派会面只是「补镬」,除非政府再有新建议,否则会面并无作用。

另外,社联及两个社工组织认为,就业支援补助金方案不足以弥补60至64岁综援人士的损失,亦不应强制他们参加计划找工作。

记者陈乐谦报道
政府推绿色殡葬中央登记名册   收听facebook
绿色殡葬在本港推行一段时间,市民对于遗体经火化后、将骨灰撒入海中或纪念花园的接受程度已提升不少。根据政府数字,截至去年11月底,食环署与私营坟场处理超过6400宗绿色殡葬。

位于葵涌永孝街、食环署辖下第12个纪念花园,今日起投入服务,面积约380平方米,种满花草,并有引入新型设施。

食物及卫生局局长陈肇始昨日参观了新的纪念花园,并已签署新推出的绿色殡葬中央登记名册,希望公众支持绿色殡葬。

记者黎芷欣访问了食环署统筹主管朱兰英,她介绍这个新的纪念花园及相关服务。