新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-25
新闻特写

现正播放: 流感爆发 全港幼儿园周六起提早放农历年假
分段播放:
流感爆发 全港幼儿园周六起提早放农历年假  收听facebook
流感持续爆发,政府昨日召开跨部门会议后决定,全港幼稚园同幼儿中心由明日起提早放农历年假,是幼稚园连续第二年因应流感而要提早放假。

卫生防护中心说,自从踏入冬季流感,流感样疾病个案每周持续攀升,目前未知是否见顶,而幼稚园同幼儿中心的爆发情况相对以往严重,考虑多项因素决定停课。

有微生物学家认同,现时情况符合停课条件,呼吁家长尽快带未打针的子女接种疫苗。有幼稚园校长表示,提早放假令学校要重新安排新年活动。

记者汪溟曦报道
马鞍山有中学生疑被同侪欺凌 警拘8名涉案男生  收听facebook
网上流传一段怀疑校园欺凌片段,数名学生轮流袭击一名同学,警方拘捕8名涉案男学生,涉嫌普通袭击。

案发在马鞍山的仁济医院董之英纪念中学,校方回应传媒查询时指,事件不涉及欺凌,形容为「同学间过火嬉戏」。

香港青年协会督导主任徐小曼说,不评论个别事件,但指出,近年校园欺凌较多由网上开始发生,比起直接言语及肢体欺凌的情况更多。她又说,欺凌他人的学生一般性格都较自卑,需要透过欺凌他人获得满足感;而受欺凌的学生通常较为怕事,学校应该多加留意,要给予学生安全感。

记者李大炜访问了徐小曼。
因应长者综援与张建宗会晤 民主派批政府执迷不悟  收听facebook
政府宣布一系列有关申请「关爱共享计划」的改善措施,仍有市民认为安排混乱,不知自己是否符合申领资格。亦有议员认为,新措施仍有不足。

除了派4千元引起争议,政府收紧长者申领综援年龄至65岁亦备受批评。署理行政长官张建宗昨日与6名民主派议员会面,有议员会后批评,政府执迷不悟,要求与特首林郑月娥会面。政府发言人其后表示,双方坦诚对话,重申延后长者综援合资格年龄,目的是将综援就业支援服务,延伸至64岁健全人士,鼓励就业,并非为节省开支。

有学者认为近日连串争议,会为新一份财政预算案构成政治压力,相信预算案难有突破,可能会受到更猛烈批评。

记者陈青仪报道
旧区重建户基层儿童组乐团 冀以音乐连系社区  收听facebook
市建局去年10月,招募30名来自土瓜湾旧区、没有音乐底子的基层儿童组成乐团,安排免费音乐训练,让他们有机会学习弹奏乐器及歌唱技巧。

市建局表示,举办这个活动是希望住在土瓜湾、受重建影响的小朋友,可以以音乐连系旧区,认识新朋友。

记者袁永霖报道