新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-29
新闻特写

现正播放: 两岁男童坏死性脑炎不治 今季流感首宗儿童死亡个案
分段播放:
两岁男童坏死性脑炎不治 今季流感首宗儿童死亡个案  收听facebook
正值冬季流感高峰期,本港昨日出现首宗儿童死亡个案。

一名两岁男童持续发烧及抽搐,到天水围医院急症室求医后,转送屯门医院儿科深切治疗部。院方向男童处方药物治疗,期间要用仪器协助呼吸,磁力共振显示他出现「急性坏死性脑炎」,情况持续转差,至昨晚离世。

男童曾经看私家医生,确诊甲型流感,他无接种今季流感疫苗。记者崔蔚恩访问了港大感染及传染病中心总监何栢良,他指出进入冬季流感高峰期后,有十多宗儿童因流感出现并发症个案,至少3宗情况危殆,担心死亡个案可能陆续有来。

何栢良又提醒停课期间,家长仍要提防小童从其他途径感染流感,呼吁家长尽快带子女接种流感疫苗。
被羁押维权律师王全璋 法院判处有期徒刑4年半  收听facebook
有「709案最后一人」之称的内地维权律师王全璋,被羁押超过3年半。内地法院昨日裁定他颠覆国家政权罪成,判处有期徒刑4年半,剥夺政治权利5年。

王全璋的亲属事前都不知道案件昨日宣判,王全璋的姊姊批评当局不讲求法治,妻子李文足非常担心丈夫健康。她们都不接受判决结果,强调王全璋并无犯罪,相信他会上诉。

有时事评论员认为,当局未有播出王全璋认罪或者宣判结果,与他未有认罪有关,又认为与其他同类型案件相比,王全璋的判刑较重,相信官方经过政治考虑。

本台北京新闻中心记者任浩锋报道
政府放宽电动私家车更换条件  收听facebook
政府放宽电动私家车「一换一」计划下「旧私家车」的参加条件,包括旧私家车车主只需连续持有车辆18个月或以上,便可参加计划。

香港汽车会副会长李耀培认为,新修订能吸引车主,尤其年轻人士换电动车,但换车最重要因素是要有足够充电站。

他指,本港目前配套不足,建议政府兴建多些提供充电装置的公共停车场,亦要与两电商讨配合。

记者王慧蓓访问了李耀培。
政府建议人道方式处理野猪 有团体表达反对  收听facebook
渔护署建议采取一系列管理措施,考虑以人道方式处理野猪,包括曾袭击市民,又或习惯在市区觅食,会从人手上抢食物兼容易发恶的野猪。

有立法会议员关注「人道处理野猪」的定义太阔,亦有议员指出,野猪威胁到人类安全,建议恢复民间狩猎队的做法。

有关注组织反对人道处理野猪的建议,认为难以判断那些野猪曾袭击人,又认为当局应该教育市民不要喂饲野猪,市民与野猪之间的冲突,亦不应「你死或我亡」。

者任顺熙报道