新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-30
新闻特写

现正播放: 刘怡翔指派钱安排有取舍 与当年派6千元不同
分段播放:
刘怡翔指派钱安排有取舍 与当年派6千元不同  收听facebook
政府派发4千元的关爱共享计划本周五起接受申请,除早前公布的31个地点外,约200个房委会辖下的屋邨办事处及14个民政事务总署民政谘询中心,亦会增设投递箱。

今次派钱备受批评,负责统筹的财经事务及库务局局长刘怡翔接受专访时表示,派钱安排有取舍,又指设计与当年派6000元不同。

政府将于下月底公布新一份财政预算案,财政司司长陈茂波早前透露,政府的财政盈余将会按年减少三分二。刘怡翔指,预算案是否「派糖」有许多考虑。至于是否撤销楼市辣招,他说并非现时讨论的课题。

记者李意琴报道
去年外汇基金投资大跌9成半  收听facebook
本港外汇基金去年投资表现是自2015年以来最差,收益按年急跌近9成半至139亿元;单计第4季,外汇基金录得投资亏损306亿元。

去年本港和其他股票投资合共亏损590亿元,外汇资产估值下调90亿元。不过同期债券录得投资收益,按年增加67%至574亿元,收复部分失地。

金管局总裁陈德霖预期,今年投资市场仍风高浪急,主要受中美贸易关系紧张、英国脱欧及美国经济放缓和货币政策走向影响。

记者张诗民访问了悠诚资产管理首席投资总监陈炳强,他估计今年单计债券和外汇收益,表现应该较去年好,唯一变数是股市。
政府再拨5亿予医管局 医生组织批无助解决管理不善  收听facebook
流感高峰期,医护人员工作量大增,行政长官林郑月娥昨日宣布,再预留额外5亿元予医管局,加快招聘兼职医生护士、更好使用特别酬金、为各联网提供额外资源。

不过,有前线医生和护士团体认为,他们面对的并非只是资源问题,而是医管局管理不善;护士协会要求医管局将5亿元全数用在解决前线问题。

另外,当局又联络私家医生、中医及慈善团体,呼吁他们在农历新年长假期期间,加开门诊服务,纾缓公立医院急症室压力。有病人团体认为是好事,但有急症科医生质疑,作用有限。

记者陈晓庆报道
FaceTime有漏洞 或会被录音  收听facebook
苹果公司旗下手机及电脑,亦即iPhone及MAC的内置FaceTime即时通话软件,被发现出现漏洞,有外国网站及传媒发现,如果有人以群组通话功能致电,对方即使不接听,都会被录音、甚至传送即时影像。

苹果公司已暂停FaceTime群组通话功能,并会推出新的作业系统更新,修复问题。

有本港专家指出,今次受影响用户范围很广泛,建议用户在苹果推出系统更新前,暂时关闭所有FaceTime功能。

记者董晓锋报道