新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-31
新闻特写

现正播放: 沙中綫再有3处工程问题 4成检查纪录未能提供
分段播放:
沙中綫再有3处工程问题 4成检查纪录未能提供  收听facebook
政府昨日公布沙中綫工程再发现问题,涉及红磡站扩建月台的北面和南面连接隧道,以及月台东面的列车停放处,有施工缺失,还有未经同意改动工程,有4成检查及测量申请表格未能提供,无法评估受影响规模。

政府说,对于作为项目委托人的港铁表现表示遗憾,要求港铁评估对工程项目,以及对屯马綫开通的影响。港铁归咎是承建商礼顿一直未有向他们提交完整资料,不过目前未有证据显示结构不安全,礼顿拒絶评论事件。

政府指,短期内会检视沙中綫其他车站,确认主要结构工程,有无出现类似红磡站的问题,首先会检视土瓜湾和钻石山站。

记者陈晓庆报道
议员批政府及港铁卸责 工程师质疑有人故意销毁纪录  收听facebook
港铁沙中綫红磡站再揭发有工程问题,有立法会议员认为,情况极不理想,批评工程品质管理粗疏,反映制度崩溃。亦有议员批评,政府与港铁卸责,促请建制派议员重新考虑运用特权法,调查沙中线红磡站扩建工程事件。

有工程师质疑,不排除有人故意销毁纪录;至于连接隧道有部分接驳位置由钢筋搭接方式,改为以螺丝帽连接,未必影响结构安全。

记者崔蔚恩报道
星光大道今日重开 影星掌印改置扶手栏上方便观赏  收听facebook
尖沙咀星光大道因为整修关闭3年多,今日重新开放,新增9位影星的掌印及本地创作卡通人物麦兜的猪手印。

景点设计亦有改善,包括掌印改置在海滨扶手栏杆上,方便观赏。景点亦加入数码元素,游客以智能手机便可浏览电影工作者资料,甚至跟铜像互动合照。

有附近的美食车商户期望,星光大道重开后,生意有一至两成增长。

记者艾博瑜报道
年宵市场开锣 各式「猪产品」迎猪年  收听facebook
全港15个年宵市场昨日开锣,会营业至大年初一清晨。维园年宵市场不少乾货档都售卖以猪为主题的产品,迎接猪年。

年宵亦一向是学生发挥创意、尝试做生意的地方,有人将档位改成猪肉档吸引顾客,更寓意市民无惧非洲猪瘟。

另外,有花农表示天气和暖,年花提早开花,但不会提高售价。

记者黄悦晴报道