新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-01
新闻特写

现正播放: 沙中綫新问题 林郑月娥倡纳调查委员会工作范围
分段播放:
沙中綫新问题 林郑月娥倡纳调查委员会工作范围  收听facebook
港铁沙中綫工程问题越揭越多,运输及房屋局局长陈帆今日会到立法会铁路事宜小组委员会,交代沙中綫工程最新进展。

至于红磡站扩建工程最新发现的三个问题,行政长官林郑月娥表示,港铁在监管工程上出现相当错失,表示十分遗憾和失望,她建议将这些新问题纳入独立调查委员会的调查范围。

公民党陈淑庄已向立法会秘书处递交初稿,要求引用权力及特权法调查事件,会修改议案令到与调查委员会的工作范围不重叠。支持和反对引用权力及特权法的议员都有,另外亦有人建议双轨进行。

当局日后会检测其他沙中綫车站的工程结构是否安全,有专家认为,现时采用的超声波,误差大得难以接受,建议用其他更简单直接的检测方法。

记者王慧蓓报道
去年访港旅客破纪录 达6515万人次  收听facebook
本港去年访港旅客达6515万人次,破历来纪录,近8成是内地旅客,国际短途旅客数字就出现跌幅。

个别地区近月出现内地旅客逼爆,引起区内居民不满,近日更以大学为新景点,有学生不满,饭堂坐满相信是内地旅行团团友,导致无法用膳。

旅游业议会指出,业界已实施分流旅客措施,亦正研究在「登记店铺计划」下,接待旅行团的定点购物店铺及餐厅要提交人流管理等方案,如发现店铺执行无效,可能会有惩处,甚至取消登记资格。

记者崔蔚恩报道
本港再现负资产个案 上季有262宗  收听facebook
外围经济不明朗,加上内部经济环境转差,近期楼市向下,更录得两年多以来,首度出现的负资产个案,金管局公布上季负资产住宅按揭贷款有262宗。

不过有分析认为,现时负资产个案仍属低水平,除非楼价跌超过两成,才会显著增加。

另一方面,差饷物业估价署最新数据显示,去年12月私人住宅售价指数按月跌2.4%,连跌5个月,但跌幅收窄。

有经济师预期,影响楼市的不明朗因素仍然存在,投资者继续审慎入市,未来楼价会继续在窄幅上落。

记者李意琴报道
中电推计划 为劏房户安装独立电表  收听facebook
劏房租金高昂,租户很多时因为没有独立电表,要承受贵价电费。

中电上月推出与27个机构合作的计划,拨出500万元,为劏房户重铺单位电线及安装独立电表的一站式服务。以一个单位分间为3间劏房计算,资助额约为45000元。

中电最近完成首个重铺单位电线的工程,受惠的劏房住户期望,安装新电表后,电费每月可以节省百多元。

不过,有关注劏房团体指出,安装独立电表需要得到业主同意,质疑有关计划对劏房户帮助有限。

记者黄悦晴报道