新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-02
新闻特写

现正播放: 公院医生未察觉X光片异常致病人延诊 医管局调查报告指「感知落差」 
分段播放:
公院医生未察觉X光片异常致病人延诊 医管局调查报告指「感知落差」   收听facebook
三间公立医院早前分别有医护人员,未能及时察觉病人X光片显示异常情况,以致病人被延误治疗。医管局昨日发表调查报告,指三宗个案的共通原因是出现「感知落差」,亦即未能在影像上察觉到明显病变。

局方再次就事件致歉,又说管理层一定要承担责任,改善好整个系统,未来会研究以人工智能协助医生检视X光片,以及加强由资深医生覆检X光片等。

有关注病人权益组织对医管局的解释感到失望,认为病人难以接受「感知落差」的结论。对于医管局建议日后由资深医生覆检,香港胸肺学会认为有关措施亦未必能百分百准确,但赞成局方试行以人工智能系统,协助医生先作筛查。

记者陈晓庆报道
沙中綫施工文件缺失 陈帆称已交执法部门跟进  收听facebook
立法会铁路事宜小组委员会昨日举行会议,港铁常务总监金泽培指,红磡站北面连接隧道只有到两成七的「检查及测量申请表格」,整体有六成表格不知所踪,较政府早前公布的四成为多。

港铁解释是要与政府的沟通有误解,多名议员在会议上质疑港铁的监管失当。运输及房屋局局长陈帆表示,已将施工文件缺失问题交予执法部门跟进。

至于开凿检测以超声波量度钢筋被批评有误差,陈帆说不排除在不影响结构安全下,将部分月台钢筋剪出来做检测。有工程师相信港铁遗失表格的机会较无签过为高,又认为剪开钢筋检查,无可避免。

记者连漪婷报道
环团推算年宵市场熟食摊档日丢30万件即弃餐具  收听facebook
年宵市场不少熟食摊档都使用即弃塑胶餐具,环保团体绿色和平日前到3个市场了解,推算熟食档每日平均丢弃30万件即弃胶餐具,较去年多6%。

今年的年宵增设餐具借用服务,但绿色和平的调查发现,不足一半的受访市民知道这项服务,亦有市民担心卫生问题和认为麻烦,不愿意借用餐具。

记者方嘉蓓报道
中美贸谈结束 中方形容取得重要阶段进展  收听facebook
一连两日中美贸易谈判结束,美国总统特朗普在白宫与副总理刘鹤率领的中方代表团会面,他形容谈判取得重大进展,并已指示美方谈判人员,今个月稍后前往北京,跟进贸易议题。

刘鹤亦向特朗普承诺,中方会购入500万吨美国大豆。内地官方媒体会后发稿,形容谈判过程坦诚、具体、有建设,取得重要阶段进展,亦明确了下一步磋商的时间表和路线图。

记者陈妙玲访问了浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才,他认为双方会后的声明都显示,会谈有进展,但指,贸易问题复杂,中美要讨论的范围好广泛,好难在一、两次谈判,全面解决双方的分歧。