新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-04
新闻特写

现正播放: 医护团体质疑医管局「造数」 公布病床占用率较实际低
分段播放:
医护团体质疑医管局「造数」 公布病床占用率较实际低  收听facebook
医管局每逢冬季服务高峰期会公布公立医院内科病床占用率,这个数字不时高于百分之一百,甚至百分之120以上。

有医护团体质疑医管局公布的占用率较实际情况低,批评是「造数」,包括将相对不爆满的康复内科病床计入占用率之内。

另外农历新年将至,不少私家医生休息,医管局加开普通科门诊诊症数量;亦有慈善团体诊所在假期应诊,有急症科医生希望政府做足有关宣传,有关注病人权益的团体认为作用不大。

记者黎芷欣报道
辅导人员指电子烟令烟民降低警惕 或加深烟疵瘾  收听facebook
去年施政报告建议,提出修例全面禁止电子烟、加热烟及其他新兴烟草产品。有烟草商标榜,电子烟或加热烟会不容易上瘾。

不过,有戒烟辅导中心指出,使用电子烟令烟民的警惕性降低,有机会加深烟瘾。有戒烟人士表示,加热烟较传统香烟更难戒。

卫生署控烟酒办公室说,市民对这些烟草产品仍有误解,实际上同样对人体有害。

记者黄悦晴报道
东涌天水围新鲜食材价格较邻近地区贵三成  收听facebook
监察公营街市发展联盟、社区发展阵线等多个团体,上星期在东涌、天水围、荃湾和元朗调查,发现未有公营街市的东涌与天水围,新鲜食材价格较邻近地区的公营街市平均贵三成,部分食物价钱更相差一倍。

去年施政报告提出在东涌东、天水围等地设置公众街市,团体透过街站和网上问卷,访问了460多名东涌和天水围居民,逾半受访者不满意现时的选址。

记者陈咏欣访问了监察公营街市发展联盟发言人陈淑淇,了解东涌与天水围街市物价较高的原因,以及设立公营街市对于降低食材价格的作用。
《透视大中华》:多名维权律师妻称等待重逢日子难过  收听facebook
近年多名维权律师,先后被判煽动颠覆国家政权罪成。其中,仍在服刑的江天勇和唐荆陵,快将刑满出狱。他们的妻子都表示,等待的日子很难过,期望尽快与丈夫团聚。

至于去年农历年前被捕的余文生,至今未上庭,他妻子说准备新年物品时,想起丈夫被捕及过去一年的辛酸,悲从中来。

记者陈妙玲访问了她们,在今集《透视大中华》报道。