新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-06
新闻特写

现正播放: 深水埗新春墟市寻美食 档主慨叹限制太多
分段播放:
深水埗新春墟市寻美食 档主慨叹限制太多  收听facebook
今日是大年初二,在深水埗有团体由年三十开始至今天,一连三日举办新春熟食墟市,市民今天可以趁最后机会去凑热闹。新春墟市既为市民提供一个假期好节目,亦为过去要在街头冒着被检控风险的小贩和创业人士,提供一个合法摆档的场地。

深水埗墟市已经第三年举办,今年获康文署借出保安道游乐场,作为举办场地。有不少市民特意来寻找美食,又赞墟市气氛好,希望自己居住的地区都可以有类似墟市。

有墟市档主说,虽然摊档设有明火煮食,但有很多限制,包括不能直接将生的食物煮熟,为营运带来困难。牵头举办墟市的团体说,虽然今年有食环署协助统筹,令墟市举办过程较为顺畅,但各政府部门始终各自为政,希望政府可以订立一个较完整的墟市政策。

记者罗炜皓报道
上水小学出现「肺炎支原体」感染个案  收听facebook
上水香海正觉莲社佛教正慧小学发生一宗肺炎支原体感染爆发个案,最少9名学生受影响,全部均已求医,8人需要入院,全部情况稳定。

卫生防护中心上月31日接到学校呈报,随即对该校展开流行病学调查,受影响的9名学生,年龄介乎6至7岁,自上月22日起出现发烧、咳嗽、喉咙痛和流鼻水等病征,临床诊断为肺炎,其中3名学生的呼吸道样本经化验后,证实对肺炎支原体呈阳性反应。该校正接受医学监察。

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,肺炎支原体又叫「肺炎霉浆菌」,在小学至初中的学童年龄层较为普遍,病毒主要透过飞沫传播,学童感染后一般会出现上呼吸道感染病征,很少出现严重并发症,而即使出现肺炎,病情亦较轻微,可透过抗生素治疗,不过这种病菌潜伏期达到3个星期,目前亦无疫苗可以预防。

记者陈晓庆访问了何栢良
新春花车汇演 尖沙咀气氛如嘉年华  收听facebook
旅发局主办的新春国际汇演之夜年初一晚举行,多部花车及中外表演队伍参与。尖沙咀一带昨晚气氛有如嘉年华,市民和游客迫满巡游路线两旁。

有市民希望,猪年人人身体健康,亦期盼当局推行政策时更贴近民意,继续改善民生。

记者任浩锋报道
《议政四方》:陈凯欣称选举期间承受巨大压力  收听facebook
做过多年记者,之后转任食物及卫生局局长政治助理的陈凯欣,去年11月胜出九龙西立法会补选,摇身成为立法会议员。

金融时报亚洲新闻编辑、同时是香港外国记者会副主席的马凯,去年未获入境处续发工作证,外界质疑同邀请民族党陈浩天演讲有关,引起新闻自由收窄的争议。陈凯欣认为,暂时没有证据显示本港新闻自由受损。

她又透露,选举期间受到很多抨击,面对很大压力,令她哭了好多次。至于下一届会不会再参选,她说,现时不会「闩后门」。

对于政府收紧长者综缓申领门槛,陈凯欣坦言,非常不满,但既然已成事实,倒不如现实一点,争取财政预算案推出补偿措施。

记者林汉山在今集《议政四方》专访了陈凯欣