新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-07
新闻特写

现正播放: 香港求得「中签」 学者指政府不掌握民情
分段播放:
香港求得「中签」 学者指政府不掌握民情  收听facebook
乡事派在昨日大年初二「车公诞」,按照传统为香港祈福。乡议局主席刘业强为香港求得「中签」,他认为香港是福地,市民应支持政府施政。

昨日亦有多个政党及团体,分别到政府总部及礼宾府外请愿,表达新一年对政府的期望及诉求,焦点继续落将于本月底发表的财政预算案中,包括要求政府将法定和公众假期统一为14日、应善用盈余回应长者及医疗需要等。

有学者分析,近日多项政策引起争议,反映政府不掌握民情,可导致管治危机,建议在新一份预算案,在长者退休福利及公营医疗方面投放更多资源。

记者方嘉莉报道
贺年食品易致肥 或增关节炎风险  收听facebook
今天是大年初三,大家拜年时,相信或多或少都会吃贺年食品,例如煎萝卜糕和年糕等,不过,高糖、高油的饮食习惯,再加上缺乏运动,很容易引致肥胖,过度肥胖可能会增加患关节炎的风险。

政府2017年的一项调查指出,本港每两个、15至84岁人士,就有一个属于「超重」或「肥胖」。有物理治疗师说,可考虑透过高强度间竭训练,控制体重,降低患关节炎的风险,但并非人人都合适。

九龙医院高级物理治疗师梁嘉伦说,市民如果在农历新年时多吃致肥食品,有数项运动有助控制体重。

记者黎芷欣访问了梁嘉伦
5条行山路线 适合轮椅人士远足  收听facebook
有远足网站和手机应用程式,为鼓励残疾人士到郊外出游,去年起在全港各区发掘适合轮椅使用者的无障碍郊游路线。他们早前公布5条经轮椅使用者实地测试的路线,包括两条简易路线梅窝同太平山、中级路线南涌,以及两条进阶路线香港仔水塘与九龙水塘。

有轮椅使用者认为,能够行山是一种突破,亦令自己变得更大胆,希望可以用过来人的身分,鼓励其他轮椅使用者多到郊外出游,接触大自然 。

记者陈青仪报道
第二次「特金会」将于越南举行 分析指压力在美方  收听facebook
美国总统特朗普与北韩领袖金正恩,将于本月27及28日在越南,举行第二次美朝峰会。南韩表示,希望峰会能取得更具体和实质成果。

对上一次「特金会」是在大半年前。在本港,有熟悉国际关系的学者分析,特朗普与金正恩第二次会面的时机合适,而两国选择越南为峰会地点,相信基于越南是少数同时与美国和北韩都关系友好的国家。

香港智明研究所研究总监许桢认为,今次两国元首会面,压力将落在美方身上。

记者任浩锋访问了许桢