新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-08
新闻特写

现正播放: 高铁港珠澳大桥旅客创新高 珠宝酒店业「旺丁不旺财」
分段播放:
高铁港珠澳大桥旅客创新高 珠宝酒店业「旺丁不旺财」  收听facebook
一连三日的农历新年假期结束,入境处数字显示,大年初三共有近120万人次出入境,当中超过10万人次经高铁进出本港,港珠澳大桥则有近16万人次使用,分别是高铁和大桥通车以来新高。

有经高铁来港的内地旅客说,打算欣赏维港景色。有从大桥抵港的内地旅客就说,行程目的是观赏大桥,不会在香港过夜。

旅游业界指,农历新年入境游表现非常理想,入境团较去年同期增加30多个;不过珠宝及酒店业界就指「旺丁不旺财」。

记者仇志荣报道
新鲜猪肉今天恢复供应   收听facebook
内地早前出现非洲猪瘟疫情,本港猪肉业界决定,过去三日、年初一至三,不屠宰活猪,以便上水及荃湾屠房全面消毒,是历来首次农历新年假期,全面无活猪供应。

今日凌晨屠房恢复运作,早上大约7时市民可以再在街市买到新鲜猪肉。新鲜猪肉业界持份者联席会议召集人许伟坚说,今日会屠宰3千多只活猪,较去年同期多25%,由于供应量增加,相信批发价不会特别贵,又相信今次清洗屠房有助市民回复吃猪肉的信心。

记者黄凯宜访问了许伟坚

农历年假后首个工作天 急症室求诊人次料逾6千  收听facebook
今日农历年假期后的首个工作天,医管局预计今日到急症室求诊的人次会增加,上升至超过6千人次。

医管局数字显示,在大年初一,约有4200人次到急症室求诊,较年三十少750多人次,不过年初二求诊人次回升,有近5700人次。

医管局急症科统筹委员会主席李启明指出,初一求诊人数较少,可能与中国人传统风俗有关,相信求诊个案数字将会上升,医管局已加派人手应对,但轮候时间仍然可能会比较长,呼吁市民包容和忍让。

幼稚园下星期将会陆续开学,李启明预计,感染流感的幼童数目会稍为上升,但情况不会好像过去两星期般严峻。

记者林汉山访问了李启明
历来最温暖年初三 天文台昨午录得25.8度  收听facebook
天文台录得年初三下午的最高气温达到25.8 度,是有记录以来最温暖的年初三。有人形容,冬天好像不见了。

在外地,近期经历极端天气,例如美国中西部出现寒流,澳洲亦过了历来最热的一月、录得40几度。令人关注,这些情况是否受全球暖化影响。

香港气象学会发言人梁荣武分析,本港过去数天的气温,比长期平均气温高约3度,但只是个别情况,不能说成与气候变化有关。他又说,外地出现极端天气,与科学家预期的气候变化趋势吻合,甚至可能会出现更多、破纪录的极端天气情况,各地政府应合力应对。

记者崔蔚恩访问了梁荣武