新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-09
新闻特写

现正播放: 九巴4月推改善车长工时措施 工会批评属门面工夫
分段播放:
九巴4月推改善车长工时措施 工会批评属门面工夫  收听facebook
大埔去年年初发生的严重车祸,相信不少市民仍然记忆犹新。政府委任的香港专营巴士服务独立检讨委员会,早前完成详细调查报告,详列45项建议。九巴昨日宣布,今年起落实多项安全措施。

这些措施包括陆续在大部分巴士全车安装安全带、加装超速提示器、引入电子稳定系统,以及车长睡意测试系统等。

针对车长工时长,休息不足问题,九巴今年4月底起,特别更车长工作不会超过14小时,中段亦有连续3小休息时间。不过,有九巴工会批评,资方提出的只是门面工夫,未解决人手不足问题,又担心加装的部份安全设施,监测可靠性不高,对司机构成压力。

记者陈晓庆报道
新年墟市遗大量物资 义工回收转发街坊  收听facebook
新春过后,旺角砵兰街的熟食墟市,剩下大批食物、餐具和炉头等。有年轻人劝吁小贩带走他们的物资,又协助清理现场,再将拾到的物资运到土瓜湾,免费派发给街坊。他们说,今年拾到的数量,超出去年接近10倍。

有当区区议员表示,今年有约1成档贩是新面孔,不会长期经营,未必着意回收问题,食环署未来应该聚焦年宵的善后工作。

另外,沙田一个年宵市场亦被发现有人弃置大量食物。有义工团体说,档主未做到源头减废,建议政府向他们租借摆档设备,实行按金制。

记者朱伟东报道
《香港街》设8个社企专题  收听facebook
地政总署每年都会推出名为《香港街》的街道指南,及可免费下载的《e香港街》。今年《香港街》设计了8个跨页的社会企业专题,利用地图展现两个社企的单车生态导赏路线、以及少数族裔发现之旅,亦标示了社企餐厅相关资料等。

《香港街》每年按香港基建、街道等变化而更新,今年的印刷版未有把上月通车的中环湾仔绕道显示为通车,但去年通车的港珠澳大桥则大幅更新,加入禁区线和街名等。

记者陈晓庆报道
梅窝黄牛闯超市吃蔬果  收听facebook
大屿山梅窝前晚有几只黄牛走入一间超级市场内,并到货架吃蔬果。当时超级市场已经过了营业时间,但怀疑职员忘记了闩门,加上超市大门没有「闩机」,因此被牛只走了入去。

有关片段在网上疯传,成为网民的话题。大屿山爱护水牛协会主席何来表示,梅窝的牛,很多时都会去垃圾桶寻找垃圾和厨余,亦不排除农历新年有梅窝居民烧炮仗,炮仗声吓倒牛只。

何来说,牛只食了垃圾或厨余,有机会引起严重的健康问题,又呼吁到梅窝的游客,不要喂饲牛只。

记者林汉山访问了何来