新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-11
新闻特写

现正播放: 议员倡修例规管商铺租金增幅 领展:若获通过影响深远
分段播放:
议员倡修例规管商铺租金增幅 领展:若获通过影响深远  收听facebook
有立法会议员针对规管领展旗下及已拆售物业的租金增幅,和长期空置问题,计划提出私人条例草案,希望订立租金增幅机制,并对长期空置商铺征收空置税。

议员相信,条例若要获通过并不容易,又建议政府可以把条例转为政府草案。领展回应指,有关草案若获通过,其法律原则将同样适用于全港其他商业物业,影响深远。

记者陈晓庆报道。
建造业工人遭非法收取回佣 廉署强调行规非免责辩护  收听facebook
廉政公署数字显示,近年建造业收到不少有关介绍工作或聘用安排的投诉,有「工头」以行规为名,向工人非法收取「介绍费」或「茶钱」,剥削工人。

廉署说,部分地盘「工头」会以工人不合资格,或行规为由,向他们收取回佣。廉署强调,行规不能作为免责辩护,但承认这类案件较难追查。

有业界人士指,行内一向有收「人头费」的行规,但工人很多时为免被解雇而哑忍,又认为采用书面合约,很难在私人地盘实施。

记者伍岳泰报道。


东铁架空电缆遭金属物击中 工程师倡加高行人天桥围栏  收听facebook
港铁东铁綫太和站附近的架空电缆,昨日清晨被一条长约17米的金属物击中,引致供电故障,列车服务一度受阻。

事件起因怀疑是有人将一条行人天桥的扶手栏杆拆下,击中架空电缆。警方正调查案件,暂时未有人被捕。

本身是资深工程师的公共专业联盟召集人黎广德形容,事件「可大可小」,建议港铁检视沿綫所有高风险路段,加高围栏,并派员巡逻,防止同类事件再发生。

记者朱伟东访问了黎广德。