新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-13
新闻特写

现正播放: 政府拟容许个案方式处理移交逃犯 议员忧被滥用
分段播放:
政府拟容许个案方式处理移交逃犯 议员忧被滥用  收听facebook
去年一名港人在台湾涉嫌杀害女友后逃回香港,保安局建议修例,容许香港与未订有移交逃犯长期安排的地方,以单一次个案方式处理,透过行政长官发出证明书,提供基础启动处理临时拘捕及移交的请求,法庭会审核个案。

案中女死者的母亲期望,修例可为女儿讨回公道。协助家属的民建联相信,修例可处理疑犯引渡到台湾的要求。但有议员反对修例,担心会被滥用。有法律学者则担心,修例后会增加行政长官及法庭的压力。

记者陈乐谦报道。

消息指欧阳伯权接任港铁主席 马时亨未回应人选  收听facebook
港铁主席马时亨因沙中綫工程问题,曾两度请辞,政府其后宣布,他续约至今年6月30日。消息指,政府已敲定由岭南大学校董会主席欧阳伯权接任。欧阳伯权曾经处理岭大学生不满委任校董的事件。

马时亨昨日无回应人选问题,强调新主席首要重建市民对港铁的形象和信心。立法会议员田北辰说,从欧阳伯权处理大学事务,反映他善于处理不同意见,相信他有能力担任港铁新主席。

记者陈晓庆报道。
模拟电视广播明年终止 环团料回收商有能力处理旧电视  收听facebook
政府日前宣布,明年11月底终止模拟电视广播,受影响住户需要更换数码电视或加装机顶盒。政策引起环保方面的关注,包括会否有大量俗称「大牛龟」的旧式电视被弃置。

在「四电一脑」政策下,电视是其中一种受管制的电子产品。外界同时关注,假如出现「换机潮」,现时的回收承办商有否足够能力,处理大量被弃置的旧电视。

绿领行动总干事何汉威相信,现有回收承办商有能力处理,但他认为,若涉及大量旧电视,当局是否可再延长模拟电视广播期限,令旧电视可以逐步被淘汰。

记者伍岳泰访问了何汉威。
税务学会估算500亿盈余 建议全面检讨税制  收听facebook
新一份财政预算案即将公布。香港税务学会指出,去年下半年楼价调整和股票市场波动,政府印花税和卖地收入减少,预计政府本财政年度将录得500亿元财政盈余。

学会主席崔庆昭说,不赞成不论背景的直接派钱,认为预算案应推出针对措施,亦建议政府全面检讨税制。

记者曾宝莹访问了崔庆昭。