新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-15
新闻特写

现正播放: 台式饮品「走甜」不等于「无糖」
分段播放:
台式饮品「走甜」不等于「无糖」  收听facebook
近年台式饮品大行其道。消委会与食安中心公布过百款非预先包装调制茶类饮品的测试结果,发现78款原味样本中,有5款每杯游离糖含量多于50克,超出世卫组织建议的每日摄入量,最多糖的一款抹茶台式饮品,含糖量相当于14粒方糖。

食安中心表示,摄入糖分过多,会增加患慢性病的风险,即使是「走甜」饮品,亦可能都避不开高糖陷阱。中心建议市民,可以调整饮用调制茶类饮品的份量。消委会建议,业界改善制作流程,令店员可以更精准控制材料运用,尽量减糖。

记者黄悦晴报道
金融发倡以税务优惠鼓励雇员提高强积金供款  收听facebook
金融发展局昨日发表报告,就完善强积金制度提出五项建议。当中提到现时市民的供款水平,不足以应付合理的退休生活需要,因此提出向雇员提供税务优惠作为诱因,鼓励他们提高供款水平,而扣税的界线是雇员自愿供款与强制供款合计不多于入息的15%。

有劳顾会成员认同有关建议,不过认为要参考外国做法,同时鼓励雇主亦增加供款。有经济学者相信,要雇主增加供款一定有阻力。

金发局在报告中亦建议,要将可以减低行政成本的「积金易」平台,在推行时做到大刀阔斧,而非分阶段实施。

记者任浩锋报道

税务局再次入禀追讨买家印花税  收听facebook
有两名买家欠交「楼市辣招」下的15%买家印花税长达6年,税务局3次追收豁免交税的文件不果,入禀向业主追讨欠税及10倍罚款,共500多万元,是一星期内税局第二度入禀追收,两宗个案都涉及2013年1月17日的楼宇买卖交易。

政府自2010年起,推出多次楼市辣招,2012年10月就向非香港永久性居民买家征收楼价15%「买家印花税」,但相关法案在2014年2月才通过,专门处理物业买卖的律师谢天良说,政府曾经在2014年2月底发通知,要求律师楼在1个月内,补交在辣招推出至法案通过的1年多内,买楼人士确认是否「香港永久居民身份」的声明,声明书有30日限期,税局会抽查个案覆核。

记者汪溟曦访问了谢天良
理大研究以「光照治疗」控制儿童近视  收听facebook
理工大学去年获政府的「研究影响基金」拨款资助超过6500万元,进行10项研究。理大公布其中4项医疗健康科研项目,包括将无辐射三维超声成像技术,加入现有的脊柱侧弯系统作评估、研发对抗多种耐药病原菌的方案,以及研究用大数据和物联网,监测食物安全状况。

另外,团队亦会研究透过光照治疗等,控制儿童近视加深的情况,研究适用于有100至600度近视的儿童,有关临床试验将于暑假进行。负责研究的眼科视光学院助理教授谢欣然说,光照治疗会利用光线照射儿童的眼睛,需要在专业人员安排下进行,提醒市民不要自行尝试。

记者曾慧欣访问了谢欣然