新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-16
新闻特写

现正播放: 贸易谈判中方指达「原则共识」 美方称或延长谈判期限
分段播放:
贸易谈判中方指达「原则共识」 美方称或延长谈判期限  收听facebook
中美一连两日在北京举行的经贸谈判昨日结束。国家主席习近平在谈判结束后,于人民大会堂会见与会的美国财长努钦和贸易代表莱特希泽。

习近平表示,中美双方团队的磋商取得重要阶段性进展,下星期会在华盛顿见面。官方媒体新华社就报道,中美双方对技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等共同关注的议题深入交流,双方就主要问题达成「原则共识」,并具体磋商了双边「谅解备忘录」。

美国总统特朗普就在白宫玫瑰园说,贸易谈判进展「非常好」,若果有机会达成协议,或朝着正确的方向发展,他可能会将原定于下月1日届满的谈判期限延长。

节目主持黄凯宜及刘国华向冠域商业及经济研究中心主任关焯照,了解中美贸谈形势。
移交逃犯修例 李家超称要解决现有缺陷  收听facebook
一名港人在台湾涉嫌杀人,潜逃返港后无法引渡,触发特区政府建议修例,针对没有与特区签定协定的地方,以单次个案方式处理移交逃犯安排。

保安局局长李家超昨日出席立法会保安事务委员会,他强调修例是要解决现有安排的缺陷,被移交的疑犯不包括涉及政治性质的个案,对于有议员要求加入日落条款,以及将内地剔出有关安排适用地区,李家超有保留。

民主派质疑,修例较23条立法更「辣」,甚至打击港人言论集会自由;建制派支持修例。

记者汪溟曦报道
马拉松明天举行 体育学者吁量力而为  收听facebook
香港马拉松明天举行,天文台预计湿度较高、风力较强,早晚有微雨。

浸会大学体育系副教授雷雄德表示,潮湿天气影响散热,对体质较弱,训练不足的跑手,容易造成热衰竭的征状。他提醒跑手要留意赛道路面情况,调节步速,量力而为,并留意跑鞋的防滑程度,避免跌倒受伤。

记者郭庭祯访问了雷雄德。
雇主团体建议与外佣协商补打麻疹预防针  收听facebook
不少本港外佣的来源地菲律宾,自上个月以来,已累积几千宗麻疹个案,令人关注在港外佣健康状况。

卫生防护中心数据显示,本港上个月有3宗麻疹个案,涉及的3个女患者,全部都在菲律宾出生。有医生表示,麻疹潜伏期大约是14至21日,未满一岁,或者抵抗力较弱的成年人较易被传染,建议雇主留意曾经到过菲律宾的佣工有无出现伤风感冒和出疹等病征。

香港家庭佣工雇主协会主席容马珊儿说,不少佣都没有打预防疫苗,雇主聘请外佣之前,必须了解外佣的医疗报告,雇主也可以与外佣协商补打预防针。

记者郭庭祯报道