新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-19
新闻特写

现正播放: 大湾区纲要出台 四大中心城市各有定位
分段播放:
大湾区纲要出台 四大中心城市各有定位  收听facebook
《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,共有11章,国务院形容规划纲要是指导大湾区合作发展的纲领文件。规划纲要指出,以香港,澳门,广州,深圳四大中心城市作为区域发展核心引擎,各有定位;而港澳与9个城市优势互补,形成多层次、全方位的合作格局。

行政长官林郑月娥欢迎中央公布规划纲要,为粤港澳大湾区建设提供指导方向,并感谢中央在编制过程中重视香港特区政府的意见。

记者陈晓庆报道。
刘兆佳:纲要突显港地位 经济学者:独特角色恐遭削弱  收听facebook
《粤港澳大湾区发展规划纲要》提到要利用港澳地区一国两制的优势,带动区域发展,全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,突显香港在区内的领导地位。

不过,有经济学者忧虑,香港在与大湾区其他城市融合的过程中,角色、地位及特点可能会被减弱。

记者陈妙玲报道。
中环湾仔绕道第二阶段周日通车 学者料进一步舒缓挤塞  收听facebook
中环湾仔绕道第二阶段将于星期日上午7时通车。运输署表示,驾驶者以绕道北角入口西行往林士街天桥,估计只需约10分钟内,就可到达西区或西隧入口。

绕道上月第一阶段通车后的首个工作日,繁忙时间一些樽颈位置,及中环都出现交通挤塞,亦有司机投诉指示不清晰。运输署说,已作出改善,优化交通标志等。

随着绕道全面开通,香港运输研究学会资深会员熊永达表示,不少前往东区的车辆都选用绕道,令干诺道中及告士打道的交通得以舒缓。

记者谭佩贞访问了熊永达。
旅发局料今年访港旅客微升 惟过夜客消费力减  收听facebook
旅发局预测今年整体旅客达6640多万人次,升幅1.9%,过夜旅客近3000万人次,增幅2.1%,但过夜旅客人均消费6195元,按年下跌6.2%。

总干事刘镇汉表示,去年整体访港旅客基数大,但预计旅客对港珠澳大桥新鲜感减退,及多个外围经济因素,都会影响旅客人次。

刘镇汉又说,粤港澳大湾区发展规划纲要推出后,局方会加强推广宣传相关旅游产品;今年亦会推广全新的地区项目和绿色旅游。

记者仇志荣访问了刘镇汉。