新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-20
新闻特写

现正播放: 消息:政府全盘接纳土供组报告 最快今日公布
分段播放:
消息:政府全盘接纳土供组报告 最快今日公布  收听facebook
土地供应专责小组去年底提交报告,在8个优先推行的土地选项中,争议最大是局部收回粉岭高尔夫球场32公顷用地,研究两个多月后,政府的最终决定预计最快今日揭晓。

消息指,行政会议已决定,全面接纳小组的最后报告,包括局部收回粉岭高球场用地,及填海1000公顷发展东大屿都会。

有专责小组成员认为,如果政府肯全面接纳报告的建议,是听取民意的表现。关注香港高尔夫球运动发展的团体担心,如果局部收回高球场,会损害香港国际声誉,

记者陈妙玲报道。
立法会讨论设20亿元过渡房屋基金动议  收听facebook
立法会大会今日其中一项议程,是增加过渡房屋的供应。提出议案的民建联郑泳舜建议,当局成立不少于20亿元的过渡房屋基金,为推出相关计划的非政府组织提供财政支援。

有民主派议员认为20亿元基金并不足够,又批评政府将责任推卸给志愿机构。

有提供过渡房屋计划的社联则说,设立基金可以吸引更多非政府组织协助,有助增加过渡房屋的数量。

记者赵曼婷报道。
申诉专员抨教育局支援非华语生政策  收听facebook
申诉专员公署的主动调查发现,取录非华语学生的学校,所获得的额外拨款差距很大。取录10名或以上非华语学生的学校,每年可获的额外拨款,较取录9名或以下非华语学生的学校,两者相差16倍。公署认为,教育局需要检讨。

有取录了非华语学生的小学校长认为,拨款差距令收生较少的学校运作有困难;融乐会亦指,不少非华语学生家长欠缺资讯,认同局方要加强支援。教育局欢迎公署的建议。

记者连漪婷报道。
调查指本港智慧支付系统普及度上升  收听facebook
本港智慧支付模式日渐普及,生产力促进局分别访问商户及市民,了解他们对智慧支付普及程度的意见。结果发现,比起半年前同类调查,用智慧支付的市民及商户比例都有上升。

但有市民忧虑智慧支付的安全性,担心私隐外泄。而随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,当中提到要推展区内电子支付系统互联互通,有相关公司就指,期望短期内做到香港用户的本地电子支付系统,到境外使用。

记者陈萃屏的报道。