新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-21
新闻特写

现正播放: 政府接纳局部收回高球场建屋 放弃马料水填海
分段播放:
政府接纳局部收回高球场建屋 放弃马料水填海  收听facebook
土地供应专责小组去年底向政府提交最终报告,提出8项优先土地选项。发展局昨日公布,全盘接纳专责小组建议,包括局部收回粉岭高尔夫球场32公顷用地建屋,但不改变余下140公顷土地用途。

香港高尔夫大联盟批评,政府的决定对体育界不公道;有立法会议员指,专责小组没有排除全面发展粉岭高球场,但政府「封后门」,批评是对小组报道「断章取义」。

另外,政府将开展交椅洲人工岛1000顷填海研究,但放弃马料水近岸填海项目。专责小组主席黄远辉,对政府的决定感高兴。

记者崔蔚恩报道。
到校注射流感疫苗计划将以先导形式扩展至幼稚园  收听facebook
幼稚园复课后学童感染流感个案上升,过去3日,有19宗院舍学校的爆发个案,受影响人数达92人,当中9宗在幼稚园及幼儿中心。

政府表示,下年度将会恒常化学校外展疫苗接种先导计划,涵盖更多小学,并以先导模式扩展至幼稚园及幼儿中心。

有幼稚园校长透露,日前在局方安排下与医护人员会面,听取计划详情,学校可以找相熟的医护人员,又或者由政府配对医生,提供到校注射服务。

本身是幼稚园校长的香港教育大学幼师校友会主席麦谢巧玲,欢迎政府扩展计划,认为可以减低学童感染流感的风险。

记者任顺熙访问了麦谢巧玲。
医学界冀大湾区规划纲要为医生内地执业松绑  收听facebook
《粤港澳大湾区发展规划纲要》日前公布,三地政府今早举办宣讲会。规划纲要其中一个议题是医疗发展,包括鼓励港澳医务人员到珠三角9市执业,及研究为非急重病人,提供跨境陆路转运服务。

医学会说,现时要在内地执业面对较多的关卡,治疗用药方面,亦遇到一定困难,有望日后改善。有本港医护人员分享过往转运病人的经验。

记者潘洁平报道。
特首质询环节议员关注大湾区纲要  收听facebook
立法会昨日举行行政长官质询时间,《粤港澳大湾区发展规划纲要》成为议员关注的焦点。有民主派议员质疑政府矮化本港地位,亦有议员要求政府尽快推出便利港人在内地的措施。

另外,有议员批评,政府局部收回粉岭高尔夫球场,是以民粹方式行事。

记者伍岳泰报道。