新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-22
新闻特写

现正播放: 金管局总裁陈德霖10月退休 
分段播放:
金管局总裁陈德霖10月退休   收听facebook
金融管理局总裁陈德霖将于今年10月退休,财政司司长陈茂波将领导遴选小组,负责遴选下任人选工作,小组成员包括前任金管局总裁任志刚。现任金管局副总裁包括余伟文、阮国恒及李达志为热门人选。

陈德霖九十年代担任金管局副总裁,其后曾任渣打亚洲区副主席,2009年出任金管局总裁至今。陈德霖说,现时是适当时候退休,希望给家人多些时间。
香港金融发展局主席李律仁指,陈德霖在金融风暴及金融海啸期间处变不惊,是香港的福气。有学者认为,政府可以透过内部升迁物色继任人。

记者连漪婷报道
香港旅行团秘鲁酒店遇劫匪 全部团友安全  收听facebook
两个香港旅行团日前在南美秘鲁入住的豪华酒店遇上持枪劫匪,全部人安全,其中两名团友分别被抢去护照及手机。现时两个团继续行程,每名团友的费用均要十多万港元。

有旅游专栏作家表示,酒店位于森林入面,背靠一条河,变成「无掩鸡笼」,又认为港人近年旅行目的地「愈去愈刁钻」,抱着「打咭」心态但罔顾当地治安。

保险业界指,只要不涉及个人疏忽,一般旅游保险均会保障这种情况,提醒投保时要留意合约细节。

记者王慧蓓报道
消息指预算案将投放5亿元改善全港公厕  收听facebook
消息指,下星期三发表的新一份预算案,财政司司长有意投放超过5亿元,未来数年,将分阶段翻新全港逾200个公厕,改善设施及卫生情况,由食物及卫生局负责统筹。

立法会旅游界议员姚思荣表示,香港作为国际大城市,公厕卫生欠佳,会影响旅客对香港的印象,政府需要尽快改善。

有前线外判清洁工及工会期望,政府可增设员工休息室,改善外判工薪酬待遇,甚至考虑为清洁工增拨津贴,吸引较年轻的人入行。

记者陈晓庆报道
评论员:内地官员重申一国两制不动摇以减国际忧虑  收听facebook
「粤港澳大湾区发展规划纲要」日前公布,粤港澳三地政府昨日在本港举行与规划纲要有关的「宣讲会」,三地都有官员出席。

有份出席「宣讲会」的国家发改委副主任、大湾区建设领导小组办公室副主任林念修表示,大湾区建设需要把握四项原则,包括坚持一国两制、严格依照宪法和基本法、坚持市场决定资源配置,以及以人民为中心。

林念修亦指,大湾区建设有利于丰富一国两制实践,有助粤港澳三地解决发展所面对的深层次矛盾。

时事评论员刘锐绍表示,内地官员强调一国两制不动摇不变形,是想令国际减低对香港制度倾向一国的忧虑。