新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-26
新闻特写

现正播放: 房署拟放宽公屋入息及资产限额
分段播放:
房署拟放宽公屋入息及资产限额  收听facebook
不少劏房户正在轮候公屋,希望可以改善居住环境,不用捱贵租。房屋署最新建议,将公屋入息及资产限额,分别上调4.2%及3.1%。

当局估计,放宽入息限额后,约有16万个私楼非业主户符合新的入息资格。有关注基层组织认同新安排,但担心公屋轮候时间将会更长,今年可能突破6年。

有立法会议员促请政府,为已轮候3年以上的申请者,提供租金津贴,并增建过渡房屋,政府亦应多管齐下增加供应,纾缓公屋轮候时间。

记者伍岳泰报道
新界东医院联网16名医生离职 病人组织忧青黄不接  收听facebook
新界东医院联网整体全职医生流失率加剧,由2015/16年度的2.2%,增至17/18年度的5.6%。去年有16名医生离开,除退休外,有人离开公营体系,亦有医生转职到其他联网。

有前线医生指出,公立医院不时出现离职潮,问题在于工作环境差,未必可以一展抱负,批评医管局管理不善。

离职的医生当中不少是顾问医生。有关注病人权益的组织担心,少了顾问医生传授经验予新晋医生,或会出现青黄不接,严重影响病人服务质素。

记者崔蔚恩报道
特朗普押后对中国加征关税期限  收听facebook
中美新一轮高级别经贸谈判结束,双方均指,取得实质进展。美国总统特朗普决定,押后原定3月1 日对中国商品加征关税的期限。如果再有进展,他将会与国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园见面。

虽然官方未布公布协议内容,但特朗普透露,双方经过多轮谈判后,在保护知识产权、技术转让、农业、服务、汇率等重要结构议题有实质进展;又指未来一两星期将会有十分重大的消息公布,希望达成一项对两国都有利的协议。

记者陈妙玲访问了智明研究所总监许桢,他认为现时的局面都是习近平的预计当中。
平机会调查:半数受访体育机构有防性骚扰政策  收听facebook
平等机会委员会公布,一项有关体育界制定防止性骚扰政策的调查结果,发现已制定有关政策的体育总会,由2014年的7间、上升至2018年的22间,占受访机构超过一半。另外有17间机构表示,预计今年年底会制定好相关政策。

今次调查是继2014年后,第二个同类型调查。调查发现康文署资助的受访机构中,4成半无制定有关政策,原因是政府资助不包括这个项目。

记者艾博瑜访问了平机会署理营运总裁朱崇文,他建议康文署可考虑将设立相关机制的要求、纳入体育总会申请资助计划的拨款原则。