新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-27
新闻特写

现正播放: 中央发公函支持特区取缔民族党 学者:做法罕见
分段播放:
中央发公函支持特区取缔民族党 学者:做法罕见  收听facebook
行政长官林郑月娥表示,收到中央公函,支持特区政府取缔香港民族党,同时要求港府就事件提交报告。她说,中央政府绝无干预特区政府采取行动,亦看不到有削弱一国两制和影响高度自治。

基本法委员会副主任谭惠珠认为,中央的做法反映关注港独的言行;全国港澳研究会副会长刘兆佳认同做法罕见,但不代表事态严重。

有民主派人士认为,中央插手干扰香港事务,又担心若民族党将来提出司法覆核,北京今次的做法是向司法机构施压。

记者伍岳泰报道
男童接种四合一疫苗后翌日不治 专家指与打针关系不大  收听facebook
一名18个月男童在沙田黄泥头村寓所昏迷,送院后不治。卫生署证实,男童前日曾在母婴健康院,接种「白喉、破伤风、百日咳及小儿麻痹」混合疫苗的加强剂。

打针当日,男童无任何身体不适,打针后亦无不良反应。卫生署又说,他过往接种疫苗后,没有严重过敏反应的记录。

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,本港从来都无个案,是由于接种四合一疫苗,出现严重情况或者死亡,相信事件与接种四合一疫苗的关系不大,呼吁家长毋须过份担心。

记者崔蔚恩访问了何栢良。
医学团体倡将肥胖定义为疾病 提高市民关注  收听facebook
香港肥胖医学会调查显示,超过7成受访市民,不知道世界卫生组织将肥胖定义为疾病,亦有6成半受访者低估自己的体重。

学会表示,肥胖是「百病之源」,与多种疾病息息相关,若以欧美定义为标准,估计香港有10至15%人口有肥胖症。

有糖尿病患者说,一直不为意自己肥胖,亦不认为对生活有影响,直至确诊患病才发现问题。学会建议本港将肥胖列为疾病,提高市民关注。

记者赵曼婷报道
政党调查:全港十大最差公厕 元朗康景街男厕卫生恶劣  收听facebook
今日发表的新一份预算案,财政司司长有意投放超过5亿元,分阶段翻新超过200个公厕,改善设施及卫生情况。有政党联同区议员巡查了67个公厕,列出「全港十大最差公厕」名单。

名单中的公厠来自跑马地、深水埗、荃湾、东涌等,当中有5个九龙区的公厕「榜上有名」。至于元朗康景街男公厕被指卫生恶劣,例如坐厕长期有水积、臭味、地板及垃圾桶等不清洁。

负责调查的民建联立法会议员郑泳舜指,越多人使用的公厠,卫生情况越不理想。他期望预算案可以拨款推动公厠的改善工程,长远提升管理质素,清洁工人有较好待遇。

记者陈萃屏访问了郑泳舜。