新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-02-28
新闻特写

现正播放: 预算案「派糖减甜」 有意见认为向中产开刀
分段播放:
预算案「派糖减甜」 有意见认为向中产开刀  收听facebook
新一份预算案提出多项纾困措施,包括宽减薪俸税、入息税和利得税,以及宽免差饷等,涉及428亿元,整体金额较去年度减少超过200亿元。

政府消息人士解释,是考虑到盈余由上年度近1500亿元减至本年度近590亿元。有业主表示,虽然差饷宽免额度减少,但可以接受,有中产人士则批评,政府是向中产开刀。有长者认为,政府应该维持多项津贴「出三粮」。

记者仇志荣报道
学者:政府单次「派糖」取代长远政策并不理想  收听facebook
薪俸税、个人入息税和利得税的宽减上限,以及每季差饷的宽免上限略为「缩水」,税务学会认为,宽减上限只是回到两年前的水平,影响不大。

对于预算案被指「减甜」,有经济学者认为,以往政府有太多盈余,才会推出较为宽松的「派糖」措施,认为政府应以补底措施,帮助有需要人士;亦有学者说,经常以单性「派糖」措施,取代长远政策,并不理想。

记者伍岳泰报道
政府拟以200亿元买60个物业 供社福机构使用  收听facebook
预算案建议,预留100亿元作为公营医疗拨款稳定基金,同时预留50亿加快更新或添置医疗设备。

另一项社福开支是斥资200亿元,购买60个物业,预留予提供日间幼儿中心、长者邻舍中心、学前康复服务等服务的社福机构,料提供超过130项设施。

医管局欢迎政府的建议,但有医生组织认为,增加拨款只能起到止痒作用。安老事务委员会主席林正财表示,购买60个物业可以协助提供紧服务的社福机构,增加服务名额。

记者陈妙玲报道
20亿元支持非政府机构建过渡房屋  收听facebook
房屋政策方面,预算案建议预留220亿元,推展「一地多用」发展项目,亦即由政府产业署协调跨部门设施,置于多层大楼入面,腾出土地建屋。

政府亦会用20亿元,支持非政府机构兴建过渡房屋。有住在临时宿舍的市民认为是不切实际,但亦有劏房户感到兴趣。

在供应方面,未来5年公营房屋建屋量,预计大约有10万个单位,不过下年度私楼潜在供应只有大约1万5千个单位,较本年度减少4成。发展局今日会交代下年度卖地计划。

记者陈晓庆报道