新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-01
新闻特写

现正播放: 特金会提早结束 学者:非坏事可了解双方让步空间
分段播放:
特金会提早结束 学者:非坏事可了解双方让步空间  收听facebook
美国总统特朗普及北韩领袖金正恩在越南河内的峰会提早结束,除了取消午宴,亦无签署协议。

特朗普说,北韩无承诺销毁核武,但希望制裁措施全面获得撤销,他指美方不会这样做,认为北韩有必要进一步让步。

新加坡国立大学东亚研究所访问研究员李克贤认为,并非坏事,因为去年6月在新加坡举办的首次美朝峰会,只是提到原则性协议,没太多实质内容,双方可透过今次峰会,进一步了解各自的让步空间,有利往后磋商。

他又认为,今次峰会的结果可能对一直致力改善两韩关系的南韩总统文在寅带来压力,相信他在国内的压力越来越大。

记者伍岳泰访问了李克贤。
下年度私楼供应1.35万伙 减少两成半  收听facebook
发展局昨日公布下年度卖地计划,15幅住宅地,8幅为本年度滚存地皮,新增住宅地有7幅,预计兴建8850个单位,为近年新低,7幅新增住宅地位于大坑道、鸭脷洲、香港南风道、西贡等。早前流标的山顶文辉道地皮,再纳入卖地计划。

下年度全年潜在供应共15540个单位,而随着公私营房屋比例,由6比4改为7比3,下年度供应目标亦相应下调至13500个单位,较本年度的18000个单位,减少两成半。

记者陈晓庆访问了测量师张竞达,他表示地皮的数量与市场预期相约,当中以启德及山顶文辉道属焦点优质地皮。对于潜在供应减少,加上差饷物业估价署昨日公布,1月私楼售价指数按月微升,楼价连跌5个月后回稳,张竞达估计,这些因素难免令楼价回升,但最终仍要视乎许多因素。
卸任土供组 黄远辉称定必站在社会一方  收听facebook
土地供应专责小组一年半的任期,昨日届满。经历「土地大辩论」,向政府提交过百页的最终报告,提出8项优先土地选项,谘询过程充满火花和争议。

小组主席黄远辉接受本台专访时说,感受最深是社会对小组公道,亦不会忘记尖锐的批评。

政府早前说,全盘接纳小组报告建议,黄远辉促请政府不应磋跎岁月,绝不可轻易放弃任何短中期选项。局部收回粉岭高球场建屋继续备受争议,他相信政府好难「走数」。

黄远辉又说,不少人误会小组替政府做工作,但他一定会站在社会一方;又透露自己担任小组主席后,瘦了数磅。

记者崔蔚恩报道