新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-02
新闻特写

现正播放: 官津中一自行收生结果 拟2020年起提早公布
分段播放:
官津中一自行收生结果 拟2020年起提早公布  收听facebook
准备升中的学生,正在经历官立及津贴学校「自行收生」阶段的面试,他们到今年7月,将会连同统一派位一并知道结果。不过这项安排于2020年度的新学年起,有机会改变。

教育局建议学校在3月底完成甄选后,随即通知取录学生自行收生结果。津贴小学议会欢迎政府的建议,认为有助学生家长减压。

但新的安排下,家长要提早掌握官津学校取录结果,令到直资学校收生不再有时间上的优势,甚至令部分生源「流失」。直资学校议会亦都担心,提早公布结果,会令小六学生之间有标签效应,影响学习情绪。

记者汪溟曦报道
三隧分流调整方案 红东隧加幅西隧减幅不变  收听facebook
政府的「三隧分流」方案,一直受争议。有意见认为,若大幅提高东隧及红隧收费,但路面设计无改善,或导致「三隧齐塞」。

政府昨日提出「三隧分流」调整方案,计划本月27日再向立法会提交「三隧分流」无约束力议案。东隧及红隧收费增幅、西隧减幅维持不变,但提出两项新措施,包括增设9亿元「智慧交通基金」。

多名民主派议员表明反对,批评政府的做法是试图硬闯。建制派议员亦对方案有保留,其中手握最多票的民建联指,目前无法支持。

有汽车协会相信,驾驶者不会接受多付一倍钱,可能只能换取行快数分钟。有学者认为政府可与营运西隧的公司商讨,进一步降低收费,同样可达三隧分流效果。

记者崔蔚恩报道
粤政府将为高端产业香港专才 提供税务补贴   收听facebook
全国两会即将召开,全国政协会议率先于明天下午开幕。全国人大会议,就会在下周二早上开幕,超过5千名来自全国各地的政协委员及人大代表陆续到北京,准备参与会议。

行政长官林郑月娥昨日亦展开访京行程,参与粤港澳大湾区建设领导小组第二次会议,交代8项具体措施。

节目主持潘洁平及刘国华向记者仇志荣,提到广东省将为部分到省内工作的港澳居民提供税务补贴,补贴两地税款的差额;港澳居民将不容许达到内地183天的交税门槛,不过,这些税务优惠只适用部分高端产业人才。
房协拟乙明邨建组合式长者屋 住户很大机会终身免租  收听facebook
房协计划在沙田乙明邨首次采用钢铁组装合成方式,兴建10层高,提供70个单位的长者屋予全长者宽敞户申请入住,很大机会终身免租,以腾出原有大单位,让其他轮候人士入住。

房协辖下屋邨,现时有约760户长者宽敞户,当中乙明邨有约40户,他们可优先申请入住。有乙明邨长者住户说,如果长者屋设计吸引值得考虑,但对现有单位唔舍得。当区区议员说,即使终身免租,亦未必有吸引力,因长者寜愿享用更大空间。

有房委会成员认为,房协项目可起示范作用,房委会应加快研究,旗下屋邨是否有条件提供类似长者屋。

记者钟慧仪报道