新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-04
新闻特写

现正播放: 全国政协会议北京召开 汪洋发表首份工作报告
分段播放:
全国政协会议北京召开 汪洋发表首份工作报告  收听facebook
全国两会在北京举行,政协会议昨日开幕,人大会议亦会在星期二早上揭开序幕。政协主席的工作报告是每年关注聚点之一。政协主席汪洋昨日发表任内首份工作报告。

汪洋表示,面对各类严峻和复杂的风险挑战,做好政协工作,必需适应时势变化,把握稳的重要意义。至于港澳部分,今年篇幅较去年少,汪洋只在回顾部份,提到港独。

记者林汉山报道。
民主派反对修订《逃犯条例》 建制派称修订有迫切性但冀政府多解释  收听facebook
政府建议修订《逃犯条例》的谘询,今日截止。民阵及民主派立法会议员计划下星期到中联办示威,及在月底发起游行,反对修订。

公民党党魁杨岳桥不同意引渡安排由法官作最后把关的说法,指法官只能按表面证供作决定。行政会议成员汤家骅反驳,疑犯有权抗辩,亦可申请人身保护令。

民建联主席李慧琼认为,修订《逃犯条例》有迫切性,但明白社会感到担心,期望政府多作解释。

记者黄贝纹报道。
调查指学生到内地及台湾升学比例差距 将进一步收窄  收听facebook
近年不少学生选择到内地或台湾升学,学友社访问1800名应届考生,发现两成受访者考虑往内地升学,而考虑到台湾升学的比例就是22%。

学友社认为,到内地及台湾升学的比例差距,未来会进一步收窄。不过,学友社指出,大湾区规划对港生的升学及就业条件不太吸引,未必会有更多人因为这个原因选择到内地升学。

有应届文凭试考生表示,当地的语言、生活文化和就业前景,亦影响他们的决定。而大湾区的发展前景就对他们影响不大。

记者郭庭祯报道。
地区人士关注深水埗违例泊车 倡建地下停车场  收听facebook
多个政党及地区人士成立「关注深水埗交通大联盟」,今年1月至2月,透过巡查及谘询市民,选出区内十大违例泊车黑点。大联盟认为,驾驶人士违例泊车,源于区内停车位不足。

记者昨日下午到部分黑点观察,在北河街街市门口,及福荣街近南昌街一段,都有多于一条行车线泊满私家车,只剩一条行车綫让其他车辆行驶,加上有行人过马路,现场交通混乱。

参考内地、日本及南韩等地的做法,大联盟召集人之一、九龙西立法会议员郑泳舜建议,在深水埗区选取6个地点,兴建地下停车场,运用「智能机械臂」技术,将车辆存放指定位置,减少行车通道、斜路等空间;或兴建「摩天轮式」立体停车场,将车辆存放在可转动的吊篮,以增加车位。

记者朱伟东访问了郑泳舜。