新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-05
新闻特写

现正播放: 西九公路车祸 城巴撞向「死火」货车两司机亡
分段播放:
西九公路车祸 城巴撞向「死火」货车两司机亡  收听facebook
西九龙公路昨日发生致命车祸,两死十多人伤。

涉事货车因为故障停在第二线,司机落低车尾板,从尾箱取出物品放在路面,提示驾驶者;期间城巴驶至撞向货车尾部。59岁城巴司机和54岁货车司机死亡。

城巴表示,司机上星期五曾经放病假,相信他已康复。香港汽车会会长李耀培认为,在高速公路行车,即使有迹象「死火」,仍有「惯性动力」,驾驶者应尽量将车停放路边及亮点「死火灯」,并于安全情况下立即下车,站在安全地方。

李耀培特别提到,落低车尾板的做法很危险,会遮掩车尾「死火灯」。他说,看过事发片段,当时巴士司机好像没有意识停车,两车相撞时,货车的车尾板有如「镰刀」一样,将巴士车头劏开,他促请巴士公司尽快为车辆增设安全提醒装置。

记者崔蔚恩访问了李耀培。
工会不满医管局 支援职系新入职员工拟加薪幅度高于现有员工  收听facebook
医管局支援职系员工代表今日将与医管局管理层会面,商讨薪酬调整方案。

医疗人员总工会昨日举行记者会,表明不满医管局提出的薪酬方案,令新入职支援职系员工的加薪幅度,高于现有员工。工会要求划一两者薪酬调整幅度至12%,若医管局拒绝调整,不排除有进一步行动。

有病人助理表示,病房工作量多,但得不到应有的薪酬,感到气愤。有工会代表指,医管局莫视现职员工的工作困境。医管局回覆说,早前与支援职系组别协商委员会的代表见面时,已表明会积极回应员工的诉求,包括维持现职员工的薪酬不低于新入职员工,以及加薪时会考虑现职员工的工作经验,今日会向协商委员会讲解经修订后的建议方案。

记者连漪婷报道
《两会直击》;韩正称支持特区禁民族党运作 赞林郑月娥表现  收听facebook
全国人大会议今早在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强将会发表新一份政府工作报告。

另外,全国政协昨日有联组会议,主管港澳事务的副总理韩正,首次与全体港澳政协委员见面。韩正发言时提到「港独」问题,表示中央支持特区政府禁止香港民族党运作,做法正确,他亦赞赏特首林郑月娥的表现。

节目主持潘洁平及刘国华向本台北京新闻中心记者李大炜了解过两会的情况。
当局拟要求照顾院舍增人均面积 过渡期8年被质疑太耐  收听facebook
社署检视院舍实务守则及法例工作小组昨日开会,小组成员邵家臻透露,社署建议将高度照顾院舍的最低人均面积增加至9.5平方米,中度及低度照顾院舍人均面积增加至8平方米,并设8年过渡期。

有小型院舍估计,院舍床位会大减,又无法加价,将面临结业。安老服务协会形容是无奈接受建议,但强调业界会尽快改善环境。

小组成员之一的工党立法会议员张超雄感到遗憾,认为8年过渡期太长,计及整个立法程序,估计最快要2028年才可全面落实。

记者黄贝纹报道