新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-11
新闻特写

现正播放: 廉署执行处处长朱敏健称任何案件是否检控须视乎证据
分段播放:
廉署执行处处长朱敏健称任何案件是否检控须视乎证据  收听facebook
前行政长官梁振英涉及的澳洲企业UGL款项事件,律政司最终决定不提检控,而当时并无寻求外聘法律意见,一度引起争议。廉政公署执行处处长朱敏健表示,任何案件是否要检控,需要视乎证据。

朱敏健接受访问时不评论个别案件,但他说,作为执法部门,廉署与律政司会就每宗案件讨论,未曾出现廉署要求检控、但律政司不提检控的案件。

朱敏健曾经离开廉署其后重返,当时正值发生李宝兰署任风波。朱敏健不认为自己获邀「回巢」是为了「救亡」,强调廉署内部并无出现问题。即将离任,他寄语廉署人员要团结。

记者任顺熙访问了朱敏健,听他回顾任内工作。
团体指公立医院物理治疗师流失率高 倡增聘人手  收听facebook
公立医院服务压力大,由多名物理治疗师组成的团体指出,去年公立医院的物理治疗师流失率创新高,是专职医疗部门之冠。

团体批评,医管局人手编制及薪酬制度不合理,举例物理治疗师人手紧张,但同时要兼顾病房及门诊服务,令工作量大增,加上起薪点追不上私营市场,难以吸引年轻物理治疗师投身公立医院,担心青黄不接。

团体认为,既然新一份财政预算案提出,额外提供超过7亿元经常资助,让医管局包括增加专职医疗人员职位、上调医护人员特别酬金计划津贴等,当局应增聘物理治疗师,应付门诊服务,提升医疗质素及员工士气。

记者陈青仪报道。
研究指受访少数族裔学生学习非语文科目有困难  收听facebook
在本港,对于很多少数族裔学生来说,学习中文并不容易,而除了中文科外,数学、常识、音乐等科目,都要用到中文字。

香港政策研究所一项研究发现,受访的少数族裔学生于数学、历史等非语文科目上,读写能力平均得分只有3成;超过6成学生指,未能清晰了解内容。

研究在去年2月至4月进行,以问卷访问近200名就读全日制中小学的非华语学生。香港政策研究所教育政策研究中心研究员冯智政表示,研究发现受访学生有学习困难,其中源于教育局及坊间的补习班,只针对少数族裔在中文科的学习需要,但在非语文科目就欠支援。

记者朱伟东访问了冯智政。
《两会直击》:邹凯冀国家给予退役运动员更多协助  收听facebook
已经退役、成为全国政协委员的体操运动员邹凯,是历来取得最多奥运金牌的中国运动员之一。现时在四川任教体操的邹凯,在北京两会期间接受本台专访,他希望国家能够给予退役运动员更多协助,例如成立退役转型部门。

邹凯说,有信心明年东京奥运,国家体操队可以取得多面金牌。

记者林汉山访问了邹凯。