新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-15
新闻特写

现正播放: 《两会直击》:人大闭幕 总理记者会焦点料包括中美贸易战
分段播放:
《两会直击》:人大闭幕 总理记者会焦点料包括中美贸易战  收听facebook
全国人大会议今早在北京闭幕,近3000名代表,在过去个多星期的会期,审议了多份文件及法案,并在大会表决。

重头戏「总理记者会」预料谈及中美贸易战议题。记者亦会分享连日来采访经验。

节目主持黄凯宜及刘国华向在北京采访的记者林汉山,了解情况。
证监会谴责4投资银行 罚款近8亿元 历来金额最多  收听facebook
证监会谴责4间投资银行,包括瑞银集团、摩根士丹利、美林和渣打证券,合共罚款近8亿元,是历来罚款金额最多。当中瑞银罚款最高,达3.7亿元,更被吊销为机构融资的牌照1年。

证监会指,瑞银为中国森林同天合化工申请上市,以及另一宗上市申请时,出任联席保荐人,未有履行应尽责任,包括未有实地考察、核实中国森林的森林资产是否存在,对中国森林客户的尽职审查不足。证监会同时对涉及天合化工上市申请的联席保荐人采取行动,包括谴责摩根士丹利亚洲同美林远东,指两家投资银行同瑞银未有遵从《操守准则》内有关尽职审查会见的具体指引。

金融服务界立法会议员张华峰说,过去见过不少上市公司,上市不久便「变样」,出现资金、业务等问题,作为保荐人应更小心审查有关公司的数据是否符合事实。

记者陈乐谦访问了张华峰,分析详情。
专家吁把肝癌标靶药纳药物名册  收听facebook
肝癌是本港常见癌症之一,根据医管局资料,每年约有1800宗新症,但当病人发现患上此病,许多时已届癌症的中晚期。

香港肝癌及肠胃癌基金会宣布,将会为新一代肝癌标靶药,推出资助计划,提供70个名额。基金会指出,新一代肝癌标靶药,能有效抑制肿瘤细胞生长,副作用较传统标靶药少,但未被纳入医管局药物名册资助范围,希望当局考虑,令更多病人受惠。

有肝癌患者说,新药效果较好,副作用少,但每月药费要数万元,难以负担。

记者曾慧欣报道。
消委会测试婴儿床褥 部分未过硬度测试或增婴儿窒息风险  收听facebook
消委会委托欧洲独立实验室,测试婴儿床褥的安全度,发现8款婴儿床褥中,在承托力及耐用度等方面,有半数未能符合欧洲安全标准,其中3款更未能通过硬度或耐用测试,婴儿俯睡时有机会引致窒息。

两款未能通过硬度测试的床褥,分别是"0/3baby"及"minimoto"的双面床褥。其中"0/3baby"回应消委会时表示,虽然未能全面同意测试中的模拟情况,但亦会重视,并作为改善参考。消委会已将有关报告交海关跟进。 

记者陈晓庆访问了消委会宣传及社区关系小组主席陈锦荣。陈锦荣说,8个测试样本,售价由450至1398元不等,评分最高的,都是最便宜的样本;最贵的样本,评分反而较低,可见价钱与表现无直接关系。