新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-16
新闻特写

现正播放: 新西兰基督城连环枪击案 枪手直播行凶过程自称反移民
分段播放:
新西兰基督城连环枪击案 枪手直播行凶过程自称反移民  收听facebook
新西兰基督城两间清真寺昨日发生连环枪击案,疑凶被控谋杀,当地总理形容是恐怖袭击。澳洲总理证实,其中一名疑犯是澳洲公民。

枪手怀疑在网上直播行凶过程。自称枪手的男子说,自己反移民,但并非任何组织的成员。有移居当地的港人说,当时正在附近上班,事发后多处封路,气氛紧张,又说担心再有袭击。

本港旅游业议会表示,有两个旅行团会于今天和明天,按行程前往基督城。有保险业界人士提醒,港人出发前往当地前,要看清楚旅游保险保单,如遇上恐怖袭击是否受保。

记者陈乐谦报道。
李克强称中国经济遇新下行压力 需有力措施应对  收听facebook
全国人大会议昨日闭幕。面对中美贸易战、结构性改革持续,在随后的总理记者会上,中国经济情况成为焦点。

总理李克强说,中国经济确实遇到新的下行压力,需要有力措施应对;提出大规模减税降费,是十分重要的关键举措。不过,本港经济学者认为,内地减税刺激经济有一定难度,又相信中美贸易战的影响会越来越小。

今次总理记者会,只有一条关于《外商投资法》提问涉及香港,都是属于经济范畴,并没有政治成分。有时事评论员认为,反映中央想融合港澳台经济发展,少谈政治。

记者王慧蓓报道。
泰犬随船来港遭人道毁灭 市民请愿促署方检讨  收听facebook
泰国有狗只怀疑走失后,跟随货船到港,渔护署其后收到求助,将只狗带走,即日人道毁灭,事件引起香港及泰国当地人的关注。

渔护署早前回应,今次是特别事件,接收流浪动物接受不少于4日观察的安排,不适用于非法进口动物。署方说,有关狗只尸体暂时由署方保管,报称有关狗主已委托代理人已与署方联络,表示希望领回狗只尸体,安排善终服务。但署方并无回应,过去曾处理过多少宗同类事件,以及有无在接收当日,以人道毁灭方式处理。

有议员及兽医昨日发起请愿行动,要求渔护署检讨人道毁灭程序。有兽医质疑,有关狗只是否有明显的「狂犬病」病征,如没有,不应即时人道毁灭,要求渔护署公开交代。

记者方嘉蓓报道。
旅议会设协调小组 推分流方案及人流管理措施  收听facebook
去年访港旅客达6515万人次,破历来纪录,当中内地旅客首次突破5000万人次,占旅客总数近8成,按年增长近一成半。

大批内地旅客来港,旅游业及相关行业当然受惠,但同时大量人流涌入社区,为部分地区带来不少压力。旅游业议会最近成立「内地来港旅行团地区协调小组」,透过同业协商,推出分流方案和人流管理措施。

协调小组成员包括旅行社、店铺、导游工会、旅游车营运商、团餐食肆等代表,旅游业议会主席黄进达期望,内地旅客与市民融洽共处,解决争端。

记者钟慧仪访问了黄进达。