新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-18
新闻特写

现正播放: 港铁列车凌晨严重碰撞 涉及新信号系统
分段播放:
港铁列车凌晨严重碰撞 涉及新信号系统  收听facebook
港铁凌晨测试新信号系统期间,两架列车发生严重碰撞,由于需时抢修,荃湾綫来往金钟及中环站的服务今日无法恢复;来往荃湾站至金钟站,维持3分半钟一班车。

港铁车务总监刘天成承认,事故与测试新信号系统有关。

记者伍岳泰和任浩锋分别在中环和金钟报道最新情况
逾6成文凭试考生冀聆听试取消电台广播模式  收听facebook
今年的中学文凭试已经开考。有机构调查发现,超过6成受访考生赞成改革中、英文科聆听考试模式,希望取消电台广播,亦有近5成受访考生担心应考聆听考试时,收听广播的情况。

有应届考生说,现今学生少用收音机,学校亦没有教如何使用收音机,担心影响考试表现。机构建议,考评局重新检视聆听考试的广播模式,考虑全部试场改用红外线接收系统。

考评局表示,红外线接收系统并非所有试场都适用,目前部分试场采用红外线广播系统,其余考场透过电台广播进行聆听考试,是较合适及公平的方法。

记者陈青仪报道
港商冀大湾区税务优惠涵盖更多职位  收听facebook
内地日前公布粤港澳大湾区税务优惠政策的实施内容。在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才,广东省及深圳市会补贴内地与香港的个人所得税税款差额。全年逗留少于183日,便毋须向内地缴纳个人所得税。

有派香港和台湾员工到大湾区工作的企业表示,新税务政策可以减省公司成本,以便招聘更多人才。有初创公司希望,高端和紧缺人才可以涵盖研发、管理及销售人员。

全国人大常委谭耀宗说,现时仍未解决到在内地拥有物业的港人可能要缴交内地税项的问题。会计界立法会议员梁继昌关注,即使能获补贴税款差额,亦要先缴交内地税项,之后才退税。

记者任浩锋报道