新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-20
新闻特写

现正播放: 「明日大屿」造价6240亿
分段播放:
「明日大屿」造价6240亿  收听facebook
政府昨日交代「明日大屿」计划工程造价,粗略估算约6240亿元,包括交椅洲填海1000公顷建人工岛、欣澳及龙鼓滩填海,以及三条跨海铁路及三条道路的开支。

政府又引述测量师学会数字,指交椅洲人工岛私人住宅及商业发展,最多可带来9千多至1万1千多亿元的土地收益,强调「掏空库房」说法,不能成立。

有建制派议员支持计划,认为以政府现时的财力可以应付;但有民主派议员质疑,政府低估工程造价,实际可能超过1万亿元。

有资深工程师担心,政府同时开展多项铁路及道路工程,担心本港工程界会超出负荷,造成超支问题。

记者陈乐谦报道
港铁列车相撞事故 列车服务回复正常  收听facebook
港铁两列列车日前拦腰相撞事故,港铁宣布,荃湾綫全綫列车服务今早回复正常,涉事列车已经全部被移离主行车綫,中环站附近的复修工作亦已经完成,荃湾綫来往金钟站和中环站的路段早上恢复行车。

港铁说,今次事件是同测试新的讯号系统有关,运输及房屋局局长陈帆昨日说,已要求港铁彻查事故原因,强调未找出原因前,港铁不会再进行测试。港铁公司主席马时亨就说,对新系统供应商的表现非常不满意,保留所有追究责任的权利。

记者伍岳泰在中环站讲述最新情况
港泳手杜敬谦美国训练期间猝逝  收听facebook
香港泳手杜敬谦在美国训练期间,身体不适,送院后不治,在香港时间昨日去世,终年26岁。他多次代表香港出战世界赛事,是17项香港游泳纪录保持者。

杜敬谦年轻早逝的消息,令不少人感到十分突然。体育界组织对杜敬谦离世表示哀悼,他的队友施幸余说,没听闻杜敬谦有长期病,形容对方对游泳的热诚是毋容置疑,他的离世是香港以至国际的损失。

有急症科医生指,运动员突然猝死,有很多可能性。有运动学者说,即使运动员平日无健康问题,教练亦可留意运动员的身体状况,以作把关。

记者黎芷欣报道
便秘属柏金逊症前期临床症状  收听facebook
中大医学院研究发现,俗称「发梦期梦游」的「快速眼动睡眠行为障碍」,是柏金逊症一种重要的临床前期症状。「发梦期梦游」即发梦时,患者会做出与梦境一样的行为,例如拳打脚踢、大吵大闹等。

研究团队解释,体内一些不正常蛋白影响脑干下部位置时,可导致睡觉时发恶梦,不正常蛋白慢慢传至脑干的「黑质区」时,就可能导致运动障碍,出现手震、手脚僵硬等情况,九成患者会在5至15年出现柏金症或认知障碍等脑退化症状。

另外,团队又指出,便秘亦是柏金逊症的临床前期症状,因为肠道内的细菌可能会慢慢向脑部方向移动,并逐渐影响运动能力。

记者林汉山访问了中大医学院精神科学系系主任荣润国