新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-22
新闻特写

现正播放: 「明日大屿」卖地收益被批估算粗疏
分段播放:
「明日大屿」卖地收益被批估算粗疏  收听facebook
发展局日前公布「明日大屿」造价,初步估算为6240亿元,预料来自交椅洲人工岛的卖地收益,最高可达一万多亿元。政府指,有关数字是参考了香港测量师学会的估算。

学会解释,有关估算以启德发展区为基准,强调人工岛可提供400万平方米商业楼面、即是大约可设置20座中环国际金融中心,可带来较大成本效益。

有经济学者认为,交椅洲人工岛四面环海,当中7成是公营房屋,需要兴建铁路等连系市区;启德发展区属近岸填海,与人工岛的周边配套不同,若以启德为基准推算「明日大屿」土地收益,是有点粗疏。

记者崔蔚恩报道
长沙湾丽翠苑公布价单 准买家称楼价合理  收听facebook
房屋供应紧张,政府每次推出资助房屋都掀起抢购潮。专门给予绿表人士的资助房屋绿置居项目、长沙湾丽翠苑下星期四开始拣楼,房委会昨日公布价单。

这个项目以42折出售,在2千多个单位中,有7个单位的售价低过100万元,最贵的单位卖300万元左右。

有准买家说,楼价合理,可以负担,即使景观望到坟场都不紧要。有房委会委员期望,将来的绿置居项目,有多一些面积较大的单位,符合核心家庭的预期,同时可增加公屋流转。

记者黄凯宜报道
威院病房抽气管道发现可致癌石棉  收听facebook
沙田威尔斯亲王医院特别大楼的7楼病房,近月进行翻新工程,发现抽气管道有致癌的石棉。院方说,石棉状态良好,不受干扰的情况下不会对健康构成威胁。

有在大楼工作的医生表示,事前不知道有关楼层有石棉,希望院方做好控制措施。有建筑界人士说,旧建筑物很多都使用含石棉物料,由于石棉对人体有害,注册人士才可以处理石棉,他们亦有严谨程序处理拆卸石棉。

记者黎芷欣报道
调查指近8成受访者不满室内空气质素  收听facebook
有调查发现,近8成受访者不满室内空气质素,最多受访者不满家居内的空气质素。调查亦透过测试,显示空气清新机有助减少室内的污染物。

浸会大学生物系的研究人员,在分别位于火炭、太子和石硖尾等50个、介乎187至1700呎的单位,放置3种不同品牌、不同效能的空气清新机进行测试,约8成用家满意成效。

研究人员相信,空气清新机有助减少室内的细菌、霉菌和悬浮粒子等污染物达6至8成,并对改善室内空气质素提出多项建议。

记者郭咏冰访问了浸会大学生物系副教授赖嘉雯