新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-28
新闻特写

现正播放: 多间集团诊所缺麻疹疫苗 专家吁毋须恐慌
分段播放:
多间集团诊所缺麻疹疫苗 专家吁毋须恐慌  收听facebook
本港昨日再确诊多5宗麻疹个案,其中3人在机场工作,今年积累麻疹个案增至30宗。新增个案中,其中一人已接种两剂麻疹疫苗。

麻疹确诊个案持续增加,令疫苗需求大增,出现「一针难求」。本台以顾客身份,向全港12间私家医院查询,全部都话无麻疹疫苗供应。有医疗集团诊所表示有存货,每针收费1800元。

港大微生物学系讲座教授袁国勇呼吁,市民毋须恐慌,相信在社区大规模爆发的机会很低。

记者崔蔚恩报道。
3虚拟银行获发牌 最快半年后开业  收听facebook
金管局公布首批虚拟银行发牌结果,有3间公司获发牌照,分别是中银香港、京东数科及怡和合组的Livi VB Limited;由渣打香港、电盈、香港电讯及携程金融合组的SC Digital Solutions Limited;由众安在线及百仕达合组的众安虚拟金融。

金管局预期,这3间公司在6至9个月内正式推出服务。金融界立法会议员陈振英认为,3间虚拟银行,有两间属现有大型零售银行合组的公司,反映金管局在审批时采取审慎态度,希望增强市民信心。

他建议,市民使用虚拟银行初期,先作较细额交易,以控制风险,了解服务是否适合自己。

记者陈晓庆访问了陈振英。
国泰49亿购香港快运 学者倡做好把关免出现垄断  收听facebook
国泰航空昨日宣布,以超过49亿元,收购香港快运,涉足廉航业务。假如收购成功,有意见担心,会出现垄断局面。

有学者认为,监管机构会做好把关,避免出现垄断。本身是机师的立法会议员谭文豪关注,香港快运员工薪酬待遇会否受影响,希望尽快厘清。

竞委会回应,两间航空公司并未就合并建议接触竞委会,竞委会会密切留意合并建议进展,如果怀疑违反《竞争条例》,将采取适当行动。

记者伍岳泰报道。
儿童医院启用 料明年首季可提供230张病床  收听facebook
香港儿童医院去年12月正式启用,昨日起展开首阶段住院服务,首阶段包括血液及肿瘤科病房、儿童深切治疗部及手术室服务,昨日入住的10名病童,全部来自威尔斯亲王医院的儿童癌症中心。

至明年第一季,儿童医院预计提供230张病床,其中36张分配予癌症病人,预计今年第三季,其他四间医院癌症中心的病童,将全数转至儿童医院接受治疗。

不过,儿童医院儿科部门主管陈志峯表示,医院启用初期,未能提供放射治疗及其他重症治疗等。

记者陈咏欣访问了陈志峯,由他首先讲解为病童转院的安排。