新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-29
新闻特写

现正播放: 港铁首次触动「封顶机制」加价3.3% 市民及议员感不满
分段播放:
港铁首次触动「封顶机制」加价3.3% 市民及议员感不满  收听facebook
政府统计处昨日公布,去年12月份的运输业名义工资指数,按年升幅为5.9%。这项数据亦令港铁「可加可减机制」方程式,有足够数据计算出今年的票价加幅,最终得出加幅为3.6%,首次触动「封顶机制」,今年港铁最多只可以加价3.3%。

新票价6月生效。港铁表示,每年至少6个月的八达通每程3%折扣,会提高至3.3%,即是直至年底前,八达通乘客车费维持不变。

有市民认为,即使加幅已经封顶,仍然过高;有立法会议员批评,按港铁现时表现,无理据加价。

记者陈晓庆报道。
麻疹疫苗供应紧张 卫生署推血清测试识别急需接种人士  收听facebook
本港昨日再新增一宗麻疹确诊个案,患者是一名菲律宾游客,令本港今年累计确诊个案增至31宗,当中约3分1人在机场工作。

当局今日起,会在机场推行麻疹血清测试先导计划,识别哪些人最有需要接种疫苗。

民用航空事业职工总会质疑,麻疹血清测试未必准确反映,整体机场员工的麻疹抗体状况,甚至令打针安排更混乱。

空勤人员总工会建议,前往高风险地区的空中服务员及要接触顾客的地勤人员,应获优先接种。

记者仇志荣报道。
电子道路收费拟在中环实施 区议员忧影响当区居民  收听facebook
中环车多繁忙,很多时都会塞车。电子道路收费先导计划的相关研究,早于1980年代开始,2017年进行可行性研究,据了解,终于有进展。车辆在星期一至五繁忙时段,驶入干诺道中等指定范围,就要收费,但暂时未有建议收费水平。

有职业司机认为,计划无法减少在中环的「老板车」,但亦有司机赞成建议。

有中西区区议员认为,收费对中环居民造成滋扰。有学者分析,有关建议可减少相关道路的车流,有助提高经济效益。

记者黎芷欣报道。
渠务署定7个风暴潮点 研究风暴潮以制定应对措施  收听facebook
超强台风山竹去年吹袭本港后,渠务署将易受风暴潮影响的低洼地区、及较易出现海水倒灌或被海水淹浸的地点,识别为7个风暴潮点,包括屯门联安新村及嘉和里、深井新村、鲤鱼门、西贡南围、大澳和元朗西北沿岸的低洼地区。

渠务署署长卢国华指出,长远会进行风暴潮研究,研究恶劣天气下的应对措施。

记者郭咏冰访问了卢国华。