新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-03
新闻特写

现正播放: 首名医护人员染麻疹 专家指已现第二轮传播
分段播放:
首名医护人员染麻疹 专家指已现第二轮传播  收听facebook
本港确诊今年首宗医护人员感染麻疹个案,患者是一名在玛嘉烈医院工作的23岁放射师,他曾接种两剂麻疹疫苗,最近没有外游纪录,亦无到过机场,目前情况稳定,令今年本港累计的麻疹个案增至40宗。

医管局昨晚深夜发新闻稿指,该名放射师健康纪录良好,在星期一开始出现发烧及红疹,入住玛嘉烈医院接受治疗。他在病毒传染期未有在高风险病房工作。医管局与卫生防护中心会调查感染源头及追踪筛查,曾与他接触的人士。医管局传染病及紧急应变中央委员会,今日举行的会议,会就麻疹在社区的整体情况进行风险评估,以及讨论有关员工感染个案的情况。

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,现时已相当肯定出现第二轮传播,他特别提醒医护人员在接触病人时要戴口罩。

记者陈晓庆访问了何栢良。
立法会今日首读二读《逃犯条例》修订草案  收听facebook
立法会今日就《逃犯条例》修订草案进行首读及二读,有团体会到政府总部外请愿,反对修订。

政府过往多次表明,修例是为堵塞现行法例漏洞,但香港大律师公会认为,政府所指的漏洞是误导,认为现时移交逃犯条例不涵盖内地,是立法局在1997年作出谨慎决定。

公会亦关注经修例后,行政长官会成为移交程序的唯一决策者,可导致市民无法向政府问责。政府昨日继续重申,现行条例是有漏洞;至于外界关注条例是否具追溯力的问题,当局强调,要追究涉案人士过往罪行。

记者崔蔚恩报道
曾伟雄获任国家禁毒委员会副主任  收听facebook
警务处前处长曾伟雄继去年初获委任为全国政协后,再获委任为国家禁毒委员会副主任,就其专业为国家服务,曾伟雄说感到荣幸。

全国港澳研究会副会长刘兆佳相信曾伟雄获委任要职,是中央对他担任警务处处长时,处理占领行动表现的肯定。他又说,今次委任亦带出讯息,公职人员为特区及国家服务是没有矛盾,如表现出色,日后离任仍有机会参与国家事务。

时事评论员刘锐绍则担心,如果香港官场存有政治延伸酬庸的期望,将影响香港的一国两制。

记者黄佩珊报道
受资助社福机构部分高层员工年薪逾200万元 较社署同级官员多  收听facebook
为确保恰当运用公帑,受整笔拨款资助的非政府机构,每个财政年度都要向社署递交,最高三层职员的薪酬检讨报告。164间受资助机构中,有68间要向社署递交2017/18年度相关报告。

有工会检视其中51间机构的高层薪酬报告,发现4间机构的最高层员工年薪超过200万元,薪酬比社署同级官员更高,部分机构高层亦有大笔现金津贴,质疑违反薪酬制度原则和「肥上瘦下」。社署回应指,收到机构的薪酬检讨报告后,会根据指引作评估,如有需要会跟进。

有立法会议员指整笔拨款实施后,非政府机构「肥上瘦下」相当普遍,建议为整个社福界的各级薪酬增幅设下范围。

记者黎芷欣报道