新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-04
新闻特写

现正播放: 逃犯条例修订提交立会首二读 李家超称保障不变
分段播放:
逃犯条例修订提交立会首二读 李家超称保障不变  收听facebook
备受争议的《逃犯条例》修订草案,昨日在立法会大会首读和二读。保安局局长李家超强调,修例是要处理台湾杀人案及堵塞现有制度漏洞,又指当特首启动移交程序后,受到行政机关及法院双重把关,现有法例保障维持不变。

在李家超发言期间,民主派叫口号及多次打断发言,又提出规程问题或要求澄清草案内容,但都被主席梁君彦制止。

议员谢伟俊说,如果建制派希望他出选相关法案委员会主席,他当仁不让;民主党尹兆坚亦说,民主派将全部加入法案委员会,全力抵抗修例。

记者陈乐谦报道。
放射师穿保护衣仍染麻疹 专家料或戴口罩不当  收听facebook
本港新增3宗麻疹个案,今年至今累计有43宗,当中21人在机场或航空公司工作。

新增患者包括两名在机场工作的人员以及一名27岁男子,后者的8个月大儿子早前亦确诊感染麻疹,儿子在潜伏期曾到泰国。港大感染及传染病中心总监何栢良认为,有关个案不会增加麻疹在社区爆发的风险。

至于首名感染麻疹的医护人员,是在玛嘉烈医院工作的23岁放射师,医管局指他曾接触过麻疹病人,据了解他当时有穿保护衣及戴 N95 口罩。何栢良说,有机会是患者在戴口罩时忽略部分细节。

记者黄贝纹报道。
放宽海外医生执业方案遭否决 团体斥罔顾市民安危  收听facebook
医委会昨日开会讨论放宽非本地培训专科医生实习要求的4个方案,但全部不获半数支持而被否决。

医委会主席刘允怡在会后形容反对力量很大,即使较容易接受的方案亦不获通过。社区组织协会批评医生业界,为保护既有利益而罔顾巿民生命安危。

政府亦表示遗憾,会继续探讨各可行方案,增加医生人手。医管局说,将继续透过有限度执业注册形式聘请非本地培训医生。

记者任浩锋报道。
工会透露处方要求为消防员全面采购登山鞋  收听facebook
消防总队目邱少明前年执行攀山拯救行动期间,在吊手岩堕崖身亡,死因庭昨日裁定他死于意外。裁判官寄语市民行山前要有充足预备,并选择正常的行山路线。

裁判官又建议,消防可配备鞋底坑纹较深的专用登山鞋,让攀山拯救队伍选择。消防处职工总会主席聂元风表示,近年攀山拯救的机会越来越多,一些很险要又高危的地方都会有人攀登,加上极端天气,前线救援工作面对困难。他透露,处方考虑向政府要求,为消防人员全面采购专门登山的鞋。

记者王慧蓓访问了聂元风。