新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-08
新闻特写

现正播放: 占中案明日裁决 3发起人审判前剖白心声
分段播放:
占中案明日裁决 3发起人审判前剖白心声  收听facebook
牵涉9名被告的占领运动案明日裁决,三名发起人戴耀廷、朱耀明和陈健民各被控串谋犯公众妨扰,以及两项涉及「煽惑」妨扰的罪名,他们在审判前接受本台专访。

面对罪成有可能要入狱,戴耀廷说,会视为休息机会和悠长假期。他在占领后发雷动计划和风云计划,希望民主派抢占更多议席,戴耀廷不否认自己对追求民主想法天真,即使有人灰心,他仍然觉得要坚持下去。

朱耀明强调,参与占领时他始终坚守信念,不希望有人受伤,提到当年11月30日晚,「双学」宣布行动升级触发龙和道冲突,朱耀明感触落泪。他想到一旦要入狱而无法陪伴两名孙儿,感到难过。

陈健民说,会以狮子山精神面对可能的监禁,咬紧牙关等待出狱后继续抗争。陈健民90岁的父亲上月离世,他说爸爸生前多次因为担心他而失眠,现在安祥去世,他认为是一种祝福,相信父亲在天上会看得清明。

记者汪溟曦报道
市建局重建项目拟引入智能泊车系统  收听facebook
市建局行政总监韦志成在网志透露,局方上月完成地下智能停车场研究,正寻找适当重建项目,包括在油麻地及旺角,研究引入智能泊车系统,并倾向以较灵活的「飞毡式」系统为研究目标。

韦志成解释,停车场如果用俗称「电子飞毡」的流动机械托盘系统,可以自动移动到车底,升起托盘架起车辆,运载到获分配泊位。不用依靠特定路轨或升降机运载,可弹性增加数目,应付高峰期需求。

汽车高级驾驶协会副主席江日雄认为,「电子飞毡式」系统适用于部分现有的停车场,只需作轻微改动。不过他认为,「电子飞毡式」系统,与需要利用升降装置、滑动台等将车辆移动到地下停车场的「圆筒式」设计,各有好处。

记者黄贝纹访问了江日雄。
《透视大中华》:内地民众被长时间羁押 有学者执法人员制度意识需加强  收听facebook
内地不时都有民众被长时间羁押,迟迟未有审讯,包括维权律师,亦有怀疑触犯商业罪行的商人。

根据内地刑法,由羁押、侦查至提上法院审讯,亦即「移送起诉前的羁押期限」,一般情况最长为13.5个月。如果案件重大,不适宜过早提上法院,最高人民检察院便会报请全国人大常委会批准延期审理。

有内地法律学者说,内地有执法人员担心,如果因证据不足释放疑犯,对方若再犯案,执法人员要负上更大责任,因此选择羁押疑犯更长时间,直至搜集到足够证据为止。他认为内地执法人员的制度意识,有待加强。

本台北京新闻中心记者李大炜