新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-09
新闻特写

现正播放: 丁权案 高院裁定原居民不享政府土地建屋权利
分段播放:
丁权案 高院裁定原居民不享政府土地建屋权利  收听facebook
影响新界原居民丁权的司法覆核案,去年经历了5日审讯后,高等法院昨日颁下96页判词,裁定原居民的丁权在「免费建屋牌照」,即在私人土地兴建丁屋,属于新界原居民传统权益,符合《基本法》的保障。不过,丁权在「私人协约」和「换地」上,亦即涉及政府土地,则不属于传统权益。

基于裁决影响到新界原居民、公众及政府土地管理,法官决定暂缓执行判词6个月。双方有21日时间,重新提出一些判词未有完全解决的问题。

申请司法覆核一方及乡议局都表示会考虑提出上诉,有法律界人士认为,由于新界原居民过往兴建丁屋的方式,部分已不受《基本法》保护,相信丁权会受到相当程度的限制。

记者谭佩贞报道
WhatsApp骗案涉款逾900万元  收听facebook
警方提醒市民留意WhatsApp骗案。

警方说,有骗徒透过市民的WhatsApp验证号码,从而盗用他人WhatsApp帐号,再扮成帐号拥有人,欺骗受害人的亲友代为购买点数卡。

警方表示,这种骗案由去年至上个月,有近800宗,损失金额超过900万元,有单一受害人被骗去43万元。

记者冯卓垣报道
消委会点名谴责4间健身中心不良销售  收听facebook
消委会发现有健身中心职员利用「苦肉计」搏取同情,并以年轻人为目标,当完成问卷便带他们到其他地方,以高压手法销售健身会籍,甚至强迫购买连锁店的礼券,缴付会籍费用。消委会昨日点名谴责4间健身中心。

海关表示,去年底打击健身中心的不良营商手法,至今拘捕14人,正保释候查。

记者崔蔚恩访问了消委会商营手法研究及消费者投诉审查小组主席邝祖盛,他批评部分手法非常离谱,而超过9成投诉个案均涉及25岁或以下人士,有受害人患有脑退化症。
有议员就院舍法例提出民间方案  收听facebook
过去有院舍被揭发虐待长者,政府在2017年成立工作小组,检讨安老院及残疾人士院舍法例。讨论接近尾声,小组成员、立法会议员张超雄及邵家臻同时提出民间方案。

张超雄认为,社署及其他小组成员的建议都不能够改善现有问题,包括人均面积太细、人手不足,而且持牌人制度不完善,被钉牌的董事可以另起炉灶。他因而提出另一个方案,希望公众有多一个选择。

记者赵婉晴访问了张超雄。