新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-10
新闻特写

现正播放: 占中案9名被告全部罪成 法官:「公民抗命」非辩护理由
分段播放:
占中案9名被告全部罪成 法官:「公民抗命」非辩护理由  收听facebook
占中案昨日宣判,9名被告各被裁定一至两项控罪,罪名成立。其中3名发起人戴耀廷、陈健民、朱耀明,分别被裁定一项串谋犯公众妨扰罪,罪名成立;至于煽惑他人煽惑公众妨扰罪,3人都罪名不成立。法庭提到,「公民抗命」并非
辩护理由。

有法律界人士认为,法庭的裁决对言论自由的表达划下界线,但认同案件有争议点,可以上诉。有政治学者担心,部分被告涉及煽惑他人煽惑公众妨扰罪,罪名成立,会收窄言论自由,形成「寒蝉效应」。

记者任顺熙报道
朱耀明「敲钟者」陈情 称三人发起占中无悔无怨   收听facebook
占中案昨日判决,法庭其后听取各名被告求情,案件押后至今日继续。

9名被告当中,4人已求情。其中戴耀廷及陈健民表示,唯一希望是法庭不要判处第三被告朱耀明牧师即时监禁刑期。

朱耀明亲自陈情时提到,三人对发起占中无悔无怨,无愤怒、无遗憾,亦不会放弃,他说自己是基于良知的呼唤,决定与民众多走一里路,又形容自己是「敲钟者」,若他仍有气力,会继续在人心敲钟。

节目主持潘洁平及刘国华向记者汪溟曦了解今早法庭的情况。
演唱会门票公开发售比例将上调至3成  收听facebook
康文署昨日公布,将会调整内部销售与公开发售门票比例,由八比二改为七比三。红磡体育馆及伊利沙伯体育馆7月起的租用申请,若果节目场次达到4场或以上,门票公开发售下限会由两成增至三成。

有立法会议员认为,公开发售门票比例仍然太低,亦有议员话,应该尽快考虑修例,把红馆和伊馆纳入监管范围及加强罚则。

记者黄凯宜报道
当局立法规管人对人促销电话 拟设「拒收来电登记册」  收听facebook
政府当局针对这种人对人促销电话对市民造成滋扰,决定引入法例规管,建议设立拒收来电登记册,促销者不得向已登记的号码打电话促销,亦都不得隐藏来电显示。

有资讯科技界人士赞成当局的建议,但相信要杜绝促销电话有一定困难。有零售业界人士担心,促销时会误堕法网。

记者冯卓垣报道