新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-12
新闻特写

现正播放: 免海外医生实习要求 医委会下月或再讨论
分段播放:
免海外医生实习要求 医委会下月或再讨论  收听facebook
医委会上星期三否决放宽非本地培训专科医生实习要求的方案,连日备受讨论。食物及卫生局曾表达希望医委会重启讨论。医委会主席刘允怡提出,在下月例会再讨论,并建议投明票和采用新的投票方式,有相当信心会得出一个获委员支持的方案。

有来自医学会的医委会委员认为,放宽海外医生实习要求是重大议题,支持投明票。有病人团体兼医委会委员则计划提交新动议,希望让委员更灵活决定海外医生,在医管局和卫生署等的工作年期。

记者黎芷欣报道
法政汇思报告忧香港法治面对北京威胁  收听facebook
法政汇思发表首份有关香港法治的报告,列举去年多宗影响本港法治的事,包括在UGL事件上,律政司未有索取独立法律意见就决定不检控、取缔香港民族党,及取消选举候选人参选资格等。

法政汇思召集人李安然认为,人大常委会对香港法治的影响已不限于释法,很多事件都反映,威胁是来自北京。佢又说,防止贿赂条例未有涵盖特首是漏洞,担心在检讨《防止贿赂条例》一事上,特首林郑月娥会「走数」。

记者陈妙玲报道
自动车牌识别系统 近三周助警读取逾10万车辆资料  收听facebook
警方在2015年开始使用自动车牌识别系统,不过旧系统只是设于路边,侦测到有问题车辆时,要派人在前方截停。警方在上月引入新系统,可以在警车上使用,一边行驶一边扫瞄附近车辆,效率大幅提升。

警方目前在8部警车安装了这套新系统,用了短短两个几星期,读取了超过10万部车的资料,最少发出215张告票同拘捕15人。这3项数字都比旧有系统在去年全年的总数字为高。

警务处交通总部法例检讨及策划组署理总督察辜超逸表示,整套系统的使用符合个人资料私隐条例的原则,计划明年在17部新警车加装系统。

记者冯卓垣访问了辜超逸。
中大成立研究中心 冀研究治疗柏金逊综合症  收听facebook
中文大学医学院成立治疗柏金逊综合症研究中心,研究可以减慢柏金逊综合症的治疗和预防方法。

团队指,柏金逊病和脑小血管病是引致柏金逊综合症的常见疾病,估计全球有610万名柏金逊病患者,香港就有1万2千名呢啲患者。随着人口老化,预计患者人数于未来20年内将倍增。

研究中心副主任高浩表示,团队建造了本港首部专为脑小血管病特制的「活体多光子显微镜」,有助发展减慢呢个病的新疗法。中心亦建立早期柏金逊病及脑小血管病的华人患者登记册,找出患柏金逊病的高风险患者,例如有俗称RBD、即是快速眼动睡眠行为障碍的人士。

记者郭咏冰访问了高浩。